русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Слова русского языка

31.08.06 23:59
Re: Слова русского языка

Volen'ka постоялец
Volen'ka
in Antwort Kravetz 31.08.06 23:02
А давайте взглянем шире на таблицу умножения, ведь у многих проблемы и с ней бывают.Если мне кто-то скажет, что 5х5=26, то я приму это к сведению.
А если серьёзно, то норма в языке должна быть. Сейчас Вы подумаете:"Ну, вот, опять "должна быть", а почему должна?"
Если вопрос ставить по-другому, а именно: надо ли поравлять кого-то, если он говорит неправильно, то, может, и не надо, чтобы не обидеть (хотя я не обижаюсь, даже благодарю, ведь, как говорится, век живи-век учись). Но если принимать за норму любой "выкрутас", то как же отличить правильное от неправильного? Как тогда писать учебники для иностранцев, например? Тут уже подтвердили, что корень "лож" без приставки не употребляется, такое правило... Ведь никто же не запрещает говорить "ложить" или "ехай", просто говорят: это не грамотно....Мне кажется (не утверждаю на 100%), что Вы филологию и лингвистику отрицаете как науки.
Моя вторая специальность- испанская филология. Естественно, для своей учёбы я должна выучить испанский язык. Отличий между испанским в каждой испаноязычной стране уйма, но выбрана норма, так сказать "правильный испанский". Таковым ппинято считать испанский в Кастилии (хотя, казалось бы, что она по сравнению с Лат.Америкой!) И слава Богу!Латиноамериканские школьники учат кастильский, хотя им никто не запрещает говорить на местном наречии (зачастую с примесями языков индейцев). Пример: в Испании глагол, обозначающий "брать", в Лат.Америке обозначает что-то совершенно другое (кстати, довольно вульгарное), но если испанец в Лат. Америке его всё же произнесёт, то его поймут правильно, потому что в школах учат и изначальное значение этого слова.
Мой пример с испанским был ответом на Вашу критику по поводу "так надо" и "так правильно".
Кстати, а может принять за "правильный русский" и орфографические ошибки, потому что оооооооочень многие русскоязычные люди их допускают. Ну, выбрать самые частые ошибки и сказать: так тоже можно.

Sprung zu