Deutsch

God bless America !

30.08.06 15:45
Re: God bless America !

DVS свой человек
DVS
в ответ ROSAMAXA 30.08.06 14:41, Последний раз изменено 30.08.06 15:48 (DVS)
Тема сравнения жизненных условий в лагерях - отдельный разговор. Но если уж на то пошло... В истории очень тяжело доподлинно установить, какой лагерь был "лучше", а какой "хуже". Очень тяжело дефинировать "цели содержания" - уничтожение людей или изолирование их на определенный промежуток времени. Приведу пример. По основной своей специальности я историк. Некоторое время назад я возглавляля довольно крупный исследовательский проект по сравнительному анализу пребывание в "традиционных" нацистских концлагерях и т.н. "шталагах", лагерях для военнопленных, находившихся в подчинении вермахта. На основе более 5.000 документальных свидетельств, скажу я Вам, что жизнь в "шталаге" ничем не отличалась от быта концлагеря. В некоторых "шталагах" смертность заключенных за определенный промежуток времени достигала 80-85% от общего количества, что превосходила показатели концлагерей с печами и крематориями. Это при том, что ни ОКВ/ОКХ, ни другие военные и политические структуры Германии официально не указывали в документах в виде поставленной цели массовое уничтожение военнопленных. Просто холод, голод, болезни, избиения, расстрелы по малейшему поводу, а то и без повода, делали свое дело "не хуже" печей. Понимаете намек? Количество смертей в американских концлагерях конечно несравнимо с немецкими, но и в американских тысячи филиппинцев, японцев и т.д. умирали вполне "естетственной" смертью. Американский исследователь Питер Браули опубликовал очень интересную книгу об этой войне 1899-1901, например, указывал дневной рацион филиппинского заключенного концлагеря. С таким рационом и без "технических средств" население Филиппин было заметно сокращено, страна захвачена США, превращена в колонию, лишь в 1934 г. получила формальную ограниченную автономию, и лишь после войны - полную независимость. А ведь в конце 19 в. на Филиппинах была объявлена республика и утверждена демократическая констутиция, очень похожая на американскую. Но США нужна была военная база, на что упрямые филиппинцы не соглашались... Кстати, война началась с объявления США войны Испанией за свободу филиппинского народа с целью его "защитить", а уж потом дело обернулось созданием концлагерей для самих "нуждающихся в защите". Вам ничего не напоминает этот сценарий?
Давайте попробуем поставить точку. Концлагеря и факты стеснения свободы людей, их незаконного ареста и смерти - все это имело место в истории СССР 20 века. (Я бы не употреблял слово "Россия", с 1918 по 1991 гг. такого государства не существовало). Я могу признать это без проблем. Было это в фашистской Германии, Кампучии и еще много где. Однако, вопрос в международной правовой оценке этих режимов. Нацизм был осужден в Нюрнберге, от Сталина официально открестилась даже Компартия, осужден Пол Пот. Итак, все эти режимы признаны человеконенавистническими. Кроме одного. Так можем ли мы сравнивать действия США, общепризнанного, казалось бы, флагмана демократии и эталона свободы с тоталитарными странами? Разве можно мерить одной меркой действия кровавых диктаторов, проклятых человечеством, и действия всенародно избранных демократов президентов и конгрессменов?

Перейти на