Вход на сайт
God bless America !
3969 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Babekov 27.08.06 10:26
В ответ на:
вы не могли бы перечислить,оставив в стороне ваше отношение к внешней политике США, какие минусы там для вас перевешивают по сравнению с Германией. Спасибо.
вы не могли бы перечислить,оставив в стороне ваше отношение к внешней политике США, какие минусы там для вас перевешивают по сравнению с Германией. Спасибо.
Мое восприятие состоит из тысяч фрагментов, причем политический курс того или иного государства занимает не последне место. Поэтому в выборе местожительства полностью абстрагироваться от курса Белого Дома я не мог. Если вкратце. В Америке, чтобы достигнуть мало-мальски серьезного социального статуса, нужно стать американцем, ╚впустить╩ эту философию и образ жизни в свою кровь и свой мозг. Безусловно, за критику линии Буша или за нелюбовь к кока-коле в США никто никого не садит в тюрьму и не отправляет в ссылку в пустыню Невада. Но ╚неправильные╩, ╚не такие, как все╩, ╚не идущие в ногу╩ вызывают в американском обществе определенное недоверие, сомнения, подозрения. В общем, чтобы стать кем-то выше дворника и не вести совсем уж затворнический образ жизни, необходимо принять правила игры, т.е. пойти на серьезные уступки. Я этого не хотел. В Германии это не так. Ты имеешь полное право сохранять собственную идентичность. Грубо говоря, если ты платишь налоги, соблюдаешь законы да еще к тому же говоришь по-немецки и являешься специалистом в своей отрасли, никто тебя не ╚трогает╩ и не требует клятв в верности идеалам немецкой нации. Итак, расчет, с учетом моей информированности на тот момент: обе страны я знал достаточно хорошо, в Германии также не раз приходилось бывать. И в той, и в другой стране жили мои родственники и друзья. Процедура отъезда и получения ВНЖ была для меня примерно одинакова. В плюсах США: возможность зарабатывать больше денег в моей отрасли, люди, которые могли бы мне более эффективно помочь на первых порах, более быстрое получение гражданства. В минусах США: внутренняя несвобода (в моем индивидуальном случае), резкое противопоставление идеологии государства моим личным убеждениям, высокая преступность, отдаленность от родины. В плюсах Германии: внутренняя свобода, чувство принадлежности к европейской цивилизации (это очень комплексное понятие), низкая преступность, стабильность, язык (немецкий я знал лучше английского), возможность относительно просто съездить домой. В минусах Германии: более низкие заработки, бюрократия, худшее, чем в США отношение к эмигрантам (я имею в виду бытовой уровень). Германия перевесила.