Deutsch

For Freeborn & Co.

06.06.01 03:54
Re: For Freeborn & Co.

Dresdner свой человек
Dresdner
в ответ CEKTOP 05.06.01 22:53
Ну что ж, в который раз поднят вечнозеленый и вечнотрепещущий вопрос о свободе и цензуре. Давно хотел высказаться по этому поводу...
Во1х большинство выходцев с пространств бывшего Советского Союза (не хочу употреблять слово "совки") вообще неправильно истолковывают термин "Свобода", путая ее со вседозволенностью. Ничего удивительного - не только они, но и их предки и слыхом не слыхали, что это за зверь и некому было их научить первой заповеди свободного человека: "Моя свобода кончается точно у кончика носа другого человека".
Во2х, те же люди неправильно понимают и термин "цензура", неразрывно связанный с понятием "свободы слова". Итак, что такое эта самая свобода? Она - ничто иное, как отсутствие страха перед наказанием за произнесенное слово. И ничего больше. Эта свобода отнюдь не подразумевает, что если Вася Пупкин считает какую-то свою мысль (например "Машка - дура!") очень важной, то все издания от газеты "Правда" до "Вашингтон Пост" тут же обязаны ее напечатать на первой полосе. Первых полос не хватит... Издатель и только издатель имеет право решать, что ему публиковать, а что нет. А дальше решающее слово говорит рынок...
Еще раз заостряю Ваше внимание. Не будьте наивны, говоря о свободе. Никто например не отрицает права человека отправлять естественные потребности. Но что Вы скажете, если этот человек придет в Вашу квартиру и отправит эти потребности на Вашу подушку? Не покажется ли Вам, что в некотором смысле человек злоупотребил своей неотъемлемой свободой? Подумайте на досуге...
А коли приспичит, общественную уборную Вам показали... Свобода слова, в самом что ни на есть высшем проявлении: можете говорить все, что хотите, хотя возможно и не там, где хотите.
вообще-то я белый и пушистый

Перейти на