Deutsch

русский язык

17.08.06 17:54
Re: русский язык

Катрин ..пишу, снимаю, порчу
Катрин
в ответ FrauLo 17.08.06 16:43
В ответ на:
Один немец, живущий в Петербурге достаточно долгое время, и говоривший на превосходном русском языке, просто недоуменно вскинул брови, на мой вопрос - не стал ли у него хуже немецкий.

Неудивительно, что он недоумевал, хотя сие не означает, что его немецкий действительно не стал хуже.
Просто он сам мог этого не заметить, так же, как и многие русскоговорящие не замечают постепенного ухудшения своего русского языка.
Я вот недавно на форуме прочитала такую фразу:"К тому приходит ещ╦ то, что..." далее следовал текст на русском , но: чувствовалось, что человек подумал по-немецки (dazu kommt noch, dass..) и только потом перев╦л на русский, прич╦м невпопад. Я такое у своих детей часто замечаю. Стараюсь, конечно, поправлять, но я рада, что они хотя бы так говорят по-русски. Если бы я начала придираться к ним из-за каждого неправильного ударения, вряд ли им захотелось бы заняться его усовершенствованием, скорее всего они просто перестали бы говорить на русском.
Поэтому я думаю, что надо быть снисходительнее к таким ошибкам. В конце концов, более важно всегода то, что человек говорит, а не то, как он это говорит. Если Вам было приятно с человеком беседовать о литературе, то неужели из-за одного его слова "созвОнимся" вы перестанете с ним общаться?
Я этого не понимаю. Конечно, я тоже за то, чтобы все и всегда говорили исключительно правильно и писали без ошибок. Но ведь всего знать невозможно. Я, например, даже если всю жизнь посвящу изучению языка, никогда не возьмусь утверждать, что я абсолютно все слова употребляю правильно и с правильным ударением..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de

Перейти на