Deutsch

русский язык

17.08.06 17:36
Re: русский язык

Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
в ответ FrauLo 17.08.06 16:43
В ответ на:
Один немец, живущий в Петербурге достаточно долгое время, и говоривший на превосходном русском языке, просто недоуменно вскинул брови, на мой вопрос - не стал ли у него хуже немецкий. Но у русского человека, живущего в другой языковой среде, значительно упрощается его родной язык, начиная от формулировки фразы и заканчивая используемым словарным запасом.

У меня есть сильное подозрение, что "ухудшение языка" в другой языковой среде - не более, чем отговорка. Трудно себе представить изначально правильно говорящего по-русски человека, который бы прожив некоторое время за границей, начал употреблять такие слова, как "созвОнимся", "уплОчено" или "ложить". У кого он здесь мог такого "нахвататься"? Ну не у немцев же. Скорее всего, весь свой "руский изык" он прив╦з с собой, а потом стал объяснять свою безграмотность длительным пребыванием в другой языковой среде. А как может в другой языковой среде испортиться правописание? Опять же, скорее всего, тут дело не в среде, а в том, что человек просто мало читает либо не читает вообще. Видя некоторые сообщения, я иногда удивляюсь тому, как их авторы (приехавшие в Германию уже взрослыми) умудрились дома окончить среднюю школу - вроде на выпускных экзаменах, среди прочего, писали и сочинение. Ну а что касается словарного запаса и построения фраз, то это показатели уровня развития человека, а никак не места его проживания и не длительности его проживания в данном месте.

Перейти на