Deutsch

Мифы о Германии в СНГ против ╚жестокой╩ реальности

16.08.06 19:35
Re: Мифы о Германии в СНГ против ╚жестокой╩ реальности
 
Рубероид коренной житель
Рубероид
Если к теме, то на моем опыте проживания в ФРГ я бы выделил следующие мифы о Германии, которые очень быстро развеялись еще в 99-м году:
Во-первых, до приезда на учебу в 99-м я предполагал, что экономика Германии отлажена как аптекарские часы и стабильно функционирует. Но буквально через пару месяцев наблюдений стало очевидно, что эта страна входит в жесточайший кризис и что лучшие времена для Германии уже входят в историю. Понимали это многие, в том числе и коренные немцы, с которыми я общался -- от одного профессора, у которого я работал, до простого слесаря, друга подруги моей подруги (извиняюсь за каламбур). Здесь долго объяснять, что подвигло на такие выводы, но их было предостаточно.
Во-вторых, до приезда в Германию у меня было представление, что это свободная страна. На самом деле я столкнулся с системой тотального контроля, ограничений экономических свобод и предпринимательской инициативы (особенно для иностранцев), однообразности мнений по любой проблеме, озвучиваемой СМИ, стандартность мышления большинства бюргеров, сформированное "по шаблону", шаблонные и какие-то до смешного глупые и несуразные представления о других странах, как напр. России.
В-третьих, миф о т.н. западном изобилии. Оказалось, что изобилия как такового и нет, особенно что касается продуктов питания и особенно свежих, натуральных продуктов. Особенно отчетливо это понимал, когда бывал в отпуске дома в России и с каждым новым приездом убеждался, насколько немецкие магазины выглядят скуднее Российских.
Ну и в-четвертых, нЕсколько разочаровался в системе высшего образования и уровня подготовки. Хотя, может, это касается только моего предмета.
 

Перейти на