Deutsch

Британская полиция предотвратила взрывы самолетов

13.08.06 17:56
Re: Британская полиция предотвратила взрывы самолетов

Phoenix демагог и словоблуд
Phoenix
в ответ Schloss 12.08.06 16:13
В ответ на:
Насколько я понял, Вы являетесь носителем идеи фикс, что ислам, якобы, внес╦т некую свежую струю в прогнившую западную демократию...

Я не думаю, что можно ожидать серь╦зного распространения ислама среди этнических европейцев (кроме пожалуй боснийцев и албанцев, у которых данная религия имеет глубокие исторические корни). Да это в сущности и не нужно - у европейцев есть своя религия, к тому же в виде разных конфессий. Скорее ислам сегодня выполняет консолидирующую функцию для представителей тех народов (например турок, персов, арабов, афганцев и пр.), которые являясь номинально жителями Европы, в культурно-этическом плане происходят из совершенно другой среды. Для таких людей ислам в Европе - это некий "общий дом" в чужом и не всегда понятном окружении.
Что же касается "коренных" европейцев, то важно не обратить их в ту или иную веру (даже если речь ид╦т о традиционном для них христианстве), а просто заставить задуматься о "вечных вопросах", гораздо более серь╦зных и глубоких, чем ставшие для них привычными скучные, мелкие заботы о "благах" и удовлетворении своих материально-физиологических потребностей. Именно такое нравственное пробуждение и может дать импульс для возрождения и развития европейской культуры, находящейся в последнее время в весьма плачевном состоянии. А уж на основе какой именно философской концепции произойд╦т такое нравственное пробуждение, не столь важно. Лишь бы это была действительно здоровая и глубокая концепция, а не очередная политизированная химера типа коммунизма, нацизма и прочих форм массового психоза.
В ответ на:
А я Вам скажу, что свежак нужен, но не от черных... уж лучше от желтых, если уж без этого не обойтись совсем...

На мой взгляд идеальной основой для нравственного возрождения Европы могло бы стать... конфуцианство. Вот только смогут ли его понять и воспринять европейцы, поколениями воспитанные сначала на монотеизме, а потом на идеях демократии?

Перейти на