Deutsch

Устройство летающей тарелки

13.08.06 04:47
Re: Устройство летающей тарелки
 
Израилитянка посетитель
Израилитянка
Фанатизм, я считаю, это та же вера.
Если бы человек не имел ни малейших сомнений в каком-то факте, это называлось бы знанием. Были бы логичные доводы и подтверждения, которыми можно было бы оперировать, убеждая других. Иными словами - никаких сомнений (никто не скажет - "не верю!"), все согласны. Никто ведь сегодня никого не убивает из-за того, что Земля круглая
А вот кто-то поверил в это, и он вынужден был это доказывать. Но сначала он сомневался в одном и верил в другое. И наоборот. Простое любопытство не завело бы его так далеко - здесь нужна была вера.
Любопытство заставляет исследовать, а вера в результат - доказывать. (это Вы и сами говорили, но смешали понятия, как уже было с верой и религией )
И вот когда доказательств нет (прич╦м ни за, ни против), тогда и начинается фанатизм.
Фанатизм (на мой взгляд, опять же), бывает тихий и буйный
Тихие фанатики не представляют угрозы обществу (с точки зрения общества - они вредят сами себе) - они молятся в кельях, носят паранджу, собирают автографы и вклеивают в семейные альбомы фотографии летающих тарелок. Для нашей же дискусси важным является то, что они гонят сомнения и прочь и производят никаких попыток найти доказательства того, во что верят, потому как никого убеждать им не хочется. Наверняка, тем не менее, они не знают, существует ли в реальности ли то, во что они верят - ибо, опять таки, доказательств нет (но и искать они, как было сказано, не хотят).
Буйные же фанатики бывают, как Вы догадываетесь, довольно опасны - они попытаются продать Вам Священное Писание, угрожая вечными муками, будут настаивать, чтоб Ваша жена ходила в парандже, угрожая муками незамедлительными, разгромят болельщиков выигравшей команды (или любимую, но проигравшую команду), а уж что будет с неопознанным летающим объектом, окажись такой в поле их зрения, и подумать страшно . Причины такого поведения - опять же отсутствие доказательств, как подтверждающих, так и опровергающих наличие самого предмета веры. Но - и именно это важно для нас - сомнения запрещены (хотя убедительные доказательства, будь они, их бы просто рассеяли), и потому те, у кого их больше, подвергаются гонениям. Вплоть до обвинения в ереси . И Вы говорили о том же - "Вам любой религиозный идеолог объяснит, что чем больше истиной веры - тем меньше сомнений. а вот когда начинаются сомнения - то это пошатнувшаяся вера и далее вплоть до обвинения в ереси" - включая и непременную смесь из веры и сомнения. Потому что вера и сомнения всегда в одном стакане - только пропорции разные
Но вот сомнения, наконец, совсем уходят, и появляется знание.
Но сомнения уйдут только тогда, когда буду неопровержимые доказательства.
Что значит неопровержимые? Не вызывающие сомнений - в них нужно не верить, но знать. Убедительные. Если они будут убедительными для широкого круга - мы получим новое знание . Так мы знаем, что Земля круглая . Те, кто считает доказательства этому неубедительными - до сих пор в это верят. И сомневаются (в тайне, чтоб не прослыть еретиками). Если доказательства будут убедительными для небольшой группы людей - мы получим тайное знание. Так некоторые знают, что Бог есть, что лечить можно мыслью, а убивать словом. Остальные не будут в это верить. Но будут сомневаться. До тех пор, пока не узнают, что нельзя. Или можно
Но и в том, и в другом случае нужны доказательства. До тех пора это вера (неверие - та же вера, но отрицательного качества).
Знание и вера, как видите, то и дело превращаются одно в другое.
Когда то люди знали, что Земля плоская - у них не было в этом ни малейшего сомнения .
Затем кто-то засомневался, поверил, доказал - и вот уже мы знаем, что она круглая . И то, что раньше было знанием, называем теперь верой.
Сегодня есть люди, которые верят в четв╦ртое измерение. И кто знает - когда-нибудь будут с улыбкой вспоминать нашу веру в то, что Земля круглая
Любопытство - Вы абсолютно правы - подвигает к исследованиям, но только имея веру (а значит и сомнение) в конечный результат, можно довести их до конца. С положительным или отрицательным результатом. И получить знание. В случае отрицательного результата теория будет отброшена как ошибочная - но будем знать, что она была ошибочной. А до тех пор - сомневаться, верить и исследовать дальше .
И провести в поисках всю жизнь, веруя. И одновременно сомневаясь. Последователи теории/учения/верования могут продолжить поиски истины - примеров достаточно .
Боязнь же отрицательного результата, боязнь, как Вы выразились, "потерять веру" (а веру нельзя потерять, но можно утратить: е╦ могут отнять те, кто докажет несущественность предмета веры) - и именно и только боязнь делает из человека фанатика, закрытого для доводов и доказательств, неспособного на поиск. И это и есть тупик и застой . Боязнь "потерять веру" (увидеть предмет веры развенчаным) бывает сильнее боязни потерять жизнь
Научные же теории требуют постоянных поисков доказательств. Но сомнения и вера так велики и их пропорции настолько приближаются к равенству, что не позволяют ни отбросить в предмет теории (веры и сомнения) в сторону, ни перевести его в разряд знания. Людям, занимающимся теориями, очень трудно зайти в жизненный тупик . Их жизнь - вечный поиск. Если только они не стали фанатиками (от науки - растр╦паные существа в белых халатах, дрожащие над колбами ). Тогда исследования становятся мучительными, а ожидания результата приносят не радость открытия, но страх крушения.
А между тем, сам предмет веры, сомнения, исследования и знания не меняется. Меняется только наше отношение к нему.
А перемены - это здорово
Приходит время разбрасывать камни.Приходит время их собирать.Алмазы и бриллианты...
 

Перейти на