Вход на сайт
Вот и повод образовался!
990 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ remoleg. 08.08.06 17:34
В ответ на:
Так что война в районе Персидского залива скорее экономическая, чем политическая
Так что война в районе Персидского залива скорее экономическая, чем политическая
Пеерфразируя известную избитую фразу, политика - это продолжение экономики, только другими методами. Начиная с каменного века, войны и "политика" (тогда еще в кавычках) строились на экономических интересах. Поэтому я думаю, что американская политика - это коктейль из "нефте-газовых" интересов и желанием ошалевших от благоприятной геополитической ситуации американских "ястребов" окончательно закрепить итоги победы в Треьтей мировой войне. В ближайшие 10-15 лет мы увидим, увенчается ли такая стратегия успехом. США как государство уже давно перестало быть государством в классическом понимании, это закрытая суперкорпорация, тесно связаная со всеми развитыми и недоразвитыми экономиками мира. Финансовая катастрофа в США, глобальная катастрофа, а не мелкий кризис, привела бы к серьезнейшим проблемам для мировой системы. Попытки избавиться от "долларовой иглы" производились не раз и производятся до сих пор (евро, будущая южноамериканская единая валюта, объединения и блоки), но пока это, к сожалению, не слишком эффективно.
А "демократично" или "недемократично" спорить смешно. Слово "демократия" давно стало услоным-расплывчатым понятием, которым можно прикрыть как благое действие, так и откровенное преступление. Серьезность восприятия идей, терминов и понятий канула в лету вместе с 20-ым веком. Это мне напоминает утопические теории коммунизма, только уже в постиндустриальном мире. Буш и Рамсфельд такие же "демократы", как Сталин и Берия были "коммунистами".