Deutsch

Что такое Террор, или как одурачивают людей СМИ

08.08.06 17:39
Re: Что такое Террор, или как одурачивают людей СМ

Виссарион знакомое лицо
В ответ на:
Да я уже много чего Вами написанного поперечитал. В этом топике Вы и впрямь вели себя куда умеренней, чем обычно.

Буду Вам признателен, если Вы процитируете мне что-нибудь из "неумеренного", сказанного мной. Иначе позволю себе с Вами не согласиться, ибо я могу сказать открыто: я отношусь весьма критически к политике Израиля, но не обобщаю это отношение на израильтян или евреев вообще.
В ответ на:
А какую трактовку сионизма нужно было принимать?

Обсуждать историю в сослагательном наклонении - неблагодарное дело.
Но, может быть, стоило прислушиваться не к Жаботинскому и ему подобным, а к более умеренным толкователям сионизма навроде Ахада Хаама? Может быть, идея еврейской культурной автономии и постепенной интеграции еврейского и арабского общества могла бы быть реализована - ведь предпосылки тому были: посмотрите, к примеру, вышеприведенную переписку эмира Фейзала и Феликса Франфкуртера.
Но опять-таки... это вс╦ лишь сослагательное наклонение.
А если Вы прочт╦те статьи, написанные Жаботинским (кстати, для любителей, вот ссылка на сайт института Жаботинского в Израиле http://www.jabotinsky.org/, где есть достоверные тексты его статей), то увидите, что события в Палестине развивались весьма близко к сценариям, написанным в этих статьях. Примечательно, что в статьях Жаботинского практически всегда присутствует обреченная уверенность в неминуемости и даже необходимости конфликта между евреями и арабами в Палестине. Нужно ли после этого удивляться, что этот конфликт и на самом деле разгорелся?
Самое интересное (и самое печальное в своем пророчестве) здесь то, какими словами описывает этот будущий конфликт сам Жаботинский:
As long as the Arabs feel that there is the least hope of getting rid of us, they will refuse to give up this hope in return for either kind words or for bread and butter, because they are not a rabble, but a living people.
(Z. Jabotinskij, The Iron Wall, "The Jewish Herald", Friday, 26th November, 1937)
До тех пор пока у арабов остается хоть малейшая надежда избавиться от нас, они будут отказываться разменять эту надежду на добрые слова или хлеб и масло, потому что они не сброд, а живой народ.

Точнее и искреннее врядли скажешь.

Перейти на