Deutsch

Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется

06.08.06 20:34
Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется

kleinerfuchs местный житель
Последний раз изменено 06.08.06 20:37 (kleinerfuchs)
Порассуждаем?
Так ли это?
Мне встречались действительно талантливые люди, которые не используют порой достаточно серьезные связи, возможности для того, чтобы как-то "зацепиться", "пробиться" в своих нишах, протолкнуть свои талантливые работы.
Тогда как посредственности не брезгуют буквально ничем.
Нужно ли интеллигентничать в таких ситуациях?
Ведь отказываясь от возможностей, которые предлагает тебе жизнь (пусть это даже связи, наработки семьи, предложения друзей и т.п.), талантливые люди остаются "за кадром".
Что в итоге? Вкусы общества формируют напиаренные со всех сторон бездарные фальшивки.
Вокруг - пошлота небывалая.
Творчество же людей действительно одаренных попадает либо в раздел некой элитарной невостребованности.
Что искусство только для элиты? А кич "для бедных"?
Разве не будет лучше, если действительно талантливые работы будут формировать вкусы?
не стоит ли людям одаренным нажать на гордость и независимость, если не ради себя, то хотя бы ради того, чтобы вытеснить хоть немного базарное ремесленничество.
Вспоминаются "Лекции по эстетике" Гегеля и его взгляд на искусство как воплощение Абсолюта в акте самораскрытия. Он говорил о со-творчестве. При этом он выделял три стадии развития искусства... Судя по тому. что происходит сейчас - мы наблюдаем вырождение искусства, однако Гегелем предполагалось, что данное выраждение станет предвестником освобождения духа... Фактически его понимание воплощенного идеала в некоторой мере извращено современными дело-арт-производителями, когда нас (простите) призывают "писаться от восторга", лицезрея пакет молока. стоящий на подиуме с оригинальной подсветкой. Искусство скатывается в область эмоционального манипулирования. И мне видится одна из причин этого - наступление посредственностей.
Ремесленником быть выгоднее. По сути мы на сегодняшний день имеем разлитый во все области искусства ремесленный дизайн, декораторство. Это тоже не плохо, но как быть с притензией дизайна на художественную ценность? Эстетическое сглаживание неуютностей мира - вещь сама по себе не плохая. Но в какой-то момент ремесленничество начинает диктовать обществу что считать художественным, а что нет.
Я понимаю, вопрос вроде б как и простой, но в то же время много чего в себе содержит, мне видится большой простор для дискуссии.
Поддержите, кому интересно.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.

Перейти на