Вход на сайт
Ударили бы Вы Матеррацци?
3060 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Mood 17.07.06 13:37
В ответ на:
Вы и сами, как Шахматист, а значит человек логики и смысла , прекрасно понимаете, что "право Матерацци" - маленькое и подленькое, ничем не доказуемое ( как например , я играя с Вами не буду ни оскорблять даже Вас , а просто постоянно сморкаться, чихать, курить Вам в лицо, бормотать что-то про себя, дергаться, и т.д.)
Вы и сами, как Шахматист, а значит человек логики и смысла , прекрасно понимаете, что "право Матерацци" - маленькое и подленькое, ничем не доказуемое ( как например , я играя с Вами не буду ни оскорблять даже Вас , а просто постоянно сморкаться, чихать, курить Вам в лицо, бормотать что-то про себя, дергаться, и т.д.)
Пример не удался. Если Вы будете на протяжении 4-5 часов игры постоянно сморкаться, чихать или кашлять - то это больше будет мешать Вам же.
Курить мне в лицо или постоянно бормотать Вам не удастся по двум причинам:
1. Вы этим нарушаете правила поведения и Вас призов╦т к порядку судья;
2. Меня ни кто к Вам не пришпиливал и я могу стоя в стронке наблюдать или не наблюдать за Вашими "потугами".
Но бывают, конечно, и необычные случаи:
В только-что начавшемся турнире мне достался противник с ослабленным зрением, которому требовалась специальная доска, в которую втыкаются фигуры, а ч╦рные и белые поля расположены на различном уровне. При этом он имеет право постоянно ощупывать эту доску с фигурами. Для меня же стояла нормальная доска, на которой я должен был сам воспроизводить сделанный им ход, а также произносить вслух тот ход, который я делаю.
Разумеется, по этой причине нас отсадили в сторонку, чтобы мы не мешали другим участникам.
Но мне пришлось сознательно смириться со всеми неудобствами и после партии мы расстались по-дружески. (Партию, кстати, я выиграл.
А насч╦т при╦мов типа "курить в лицо" или "бормотать под нос" - оставьте для сценаристов советского кинематографа.
За всю мою более, чем тридцатилетнюю практику шахматных турниров я лишь один раз встретил непорядочного человека.
Он взял в руки фигуру, собираясь сделать ею ход, но задумался и поставил на место.
По шахматным правилам он был обязан ею пойти..., но куда - это он мог ещ╦ обдумывать до тех пор, пока не отпустил от поставленной фигуры руку.
По мере того как он обдумывал куда пойти, я рассчитал варианты и убедился в том, что любой ход этой фигурой вед╦т к его быстрому проигрышу.
Очевидно, что в этом же убедился и он...
Тогда он просидел над этим ходом 30-40 минут, используя запас времени, и наконец сделал ход совершенно другой фигурой. На мою реплику в присутствии судьи, что он нарушил правила шахматного кодекса, он глазом не моргнув соврал, что никакую фигуру он до этого не трогал.
А к тому времени уже все возможные свидетели разошлись по домам.
Я доказать ничего судье не смог и партия вскоре закончилась вничью, что лишило меня призового места.
Должен ли я был "во имя справедливости" дать противнику пощ╦чину или боднуть его в живот?
Он сам себя наказал. При каждой нашей даже случайной и мимол╦тной встрече он отводил глаза, поскольку сам то он знал о своей непорядочности, хотя я ни разу не напомнил ему об этом инциденте.
Этот случай произош╦л ещ╦ в Риге. А из сыгранных мною 85-ти турниров в Германии я пока не имел ни единого случая непорядочного поведения участников.