Вход на сайт
Ударили бы Вы Матеррацци?
3060 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ M.H. 17.07.06 03:04
В ответ на:
Хотя я сейчас, пожалуй, не придумаю адекватной замены дуэли.
Хотя я сейчас, пожалуй, не придумаю адекватной замены дуэли.
В ответ на:
То-то и оно. Но и связи между попранной честью и оскорблениями я не вижу никакой, потому дуэль тут и ни при ч╦м вообще, имхо, как и рассуждения о чести.
То-то и оно. Но и связи между попранной честью и оскорблениями я не вижу никакой, потому дуэль тут и ни при ч╦м вообще, имхо, как и рассуждения о чести.
Связи между оскорблениями и попранной честью я тоже не вижу, по крайней мере в рамках моей морали (см. выше).
Дуэль тут вот при ч╦м: удар в качестве "мести" есть сам по себе как раз бесчестный поступок (опять-таки, с точки зрения моей морали); если я уж жажду крови оппонента, с точки зрения чести я должен бы предложить дуэль. Проблема в том, что в веке двадцать первом не многие владеют адекватным (то есть, смертельно опасным) оружием, точно так же не многие рискнут своей жизнью, принимая вызов.
В ответ на:
И чем плох закон джунглей? О какой цивилизации можно говорить, когда чья-то пасть извергает оскорбления? Я лично в таких ситуациях по морде бил и бить буду, один не справлюсь - на помощь кого-нибудь позову (хотя в Германии ни разу не пришлось кулаки распускать - то ли боятся оскорблять, то ли цивилизованные все :) ) А вот именно потому, что не каждый способен по морде дать, и не изжили себя оскорбления до сих пор.
И чем плох закон джунглей? О какой цивилизации можно говорить, когда чья-то пасть извергает оскорбления? Я лично в таких ситуациях по морде бил и бить буду, один не справлюсь - на помощь кого-нибудь позову (хотя в Германии ни разу не пришлось кулаки распускать - то ли боятся оскорблять, то ли цивилизованные все :) ) А вот именно потому, что не каждый способен по морде дать, и не изжили себя оскорбления до сих пор.
Закон джунглей -- право сильного -- хорош для сильных, и плох для слабых. Вы вот, наверное, достаточно сильны, чтобы наказать любого обидчика -- Вам этот закон подходит. А вот я слаб, и по этому закону все имеют право меня унизить, верно? Поэтому мне такой закон не нравится. Вам нравится -- личное дело Вашей морали; если к Вам прид╦т большая банда, они по закону джунглей будут правы всегда. Помните анекдот про льва за спиной у зайца?
Насч╦т цивилизации -- человека от животных как раз и отличает наличие второй сигнальной схемы. ;-)
То, что не каждый каждому способен "дать по морде", как Вы изволите писать, очевидно: из двоих только один сильнее. Или Вы предлагаете разрешить сильным оскорблять слабых? По закону джунглей можно.
А вот именно потому, что у Зидана сработала не вторая, а первая сигнальная схема, провокация Матерацци удалась.