Login
SPIEGEL-GESPRÄCH MIT AHMADINEDSCHAD (II)
2433 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort UncleG 13.07.06 20:24
В ответ на:
Лично для меня теология не совместима с философией.
Лично для меня теология не совместима с философией.
А с физикой и математикой? Хотите на список религиозных ученых полюбоваться?
Впрочем, раз ЛИЧНО для Вас не совместима, то надо Ньютона из списка философов вычеркнуть. Или из списка теологов.. Или из обоих?
В общем изворачивайтесь как хотите, а был Сэр Исаак Ньютон великим мыслителем - одним из творцов европейской
культуры и естественно-научной философии. Последователем философской школы виликого еврейского философа Моисея Маймонида.
В ответ на:
Ваши доводы о влиянии еврейской культуры и философии на еврейскую меня не убедили, и вы так и не прокомментировали мои замечания о том, что все эти знаменитые люди с "еврейский кровью" были не носителями еврейской культуры, а ассимилянтами.
Ваши доводы о влиянии еврейской культуры и философии на еврейскую меня не убедили, и вы так и не прокомментировали мои замечания о том, что все эти знаменитые люди с "еврейский кровью" были не носителями еврейской культуры, а ассимилянтами.
А вот давайте посмотрим на носителей "европейской культуры", которая, как Вы говорите была "античная".
Сдается мне - они все ассимилянты.
Ибо какие же из них жители античных Афин, спартанцы и римские патриции?
Сплошь сброд всякий. Жертвы богам олимпийцам не приносили и вообще их в грош не ставили,
в олимпийских состязаниях не участвовали, гладиаторские бои не устраивали, цифрами пользовались арабскими,
говорили на "варварских языках" - только богослужения на латыне (как у евреев на иврите). И что?
А то, что не в этом дело.
Именно "ассимилянты" как-раз бывают, по очевидным причинам, самыми эффективными
проводниками идей на стыке двух культур. Так как живут и мыслят в обеих.
И не обряды из иудаизма и античности синтезировались в европейскую культуру, а идеи и этические принципы.
Вот есть такое философское направление "Еврейский рационализм" (Jewish Rationalism).
Вырос он, естественно из иудейской метафизики. А вот носителями и последователями его были и
религиозные евреи (Маймонид) и бунтари отщепенцы (Спиноза) и совсем уж
смутьяны-революционеры и ассимилянты (Маркс). А были и совсем уж "посторонние" почитатели - вот Ньютон, например.
Ну и что? Все они и привнесли его в европейскую философию.
В ответ на:
Так что дело все же не в евреях, а в Европе. Может климат в Европе более благоприятный?
Так что дело все же не в евреях, а в Европе. Может климат в Европе более благоприятный?
Дело в синтезе двух великих начал (как образно говорят Афин и Иерусалима)и многих сопутствующих случайностях, не давшим цветку завянуть.
В ответ на:
Монотеизм только лишь погрузил Европу во мрак средневековья и затормозил разитие европейской культуры.
Монотеизм только лишь погрузил Европу во мрак средневековья и затормозил разитие европейской культуры.
Во мрак европу погрузили нашествия языческих племен далеких от монотеизма.
А вот когда эту иньекцию язычества удалось хоть и с трудом
переварить и ассимилировать в монотеизме,
тогда и об античности вспомнили - началось Возрождение.
Отказывалась ли Европа от "монотеизма"?
Я знаю два примера - коммунизм и нацизм, да и то отказ был частичным.
В ответ на:
Вот списки людей, родившихся и выросших в Израиле, которые являлись бы носителями традиционной еврейский культуры, меня бы действительно впечатлили
Вот списки людей, родившихся и выросших в Израиле, которые являлись бы носителями традиционной еврейский культуры, меня бы действительно впечатлили
Все ортодоксальные иудеи - сабры. А что здесь такого впечатляющего?
Скоерй интерсно посмотреть на роль людей родившихся и выросших в ФРГ и являющихся носителями традиционной античной культуры.
В ответ на:
Европейские eвреи в этом процессе запоздали на сто лет и только некоторые отщепенцы и ассимилянты,
которые уже не являлись носителями еврейской культуры, играют начиная с 19 века веке роль "полезных евреев".
Европейские eвреи в этом процессе запоздали на сто лет и только некоторые отщепенцы и ассимилянты,
которые уже не являлись носителями еврейской культуры, играют начиная с 19 века веке роль "полезных евреев".
"Роль" уж очень впечатляющая, на статистическую погрешность не похоже..
В ответ на:
Мне хотелось бы от вас больше собственных рассуждений, а не цитирование длинных списков знаменитых людей различных национальностей
Мне хотелось бы от вас больше собственных рассуждений, а не цитирование длинных списков знаменитых людей различных национальностей
Простите, это Вы начали вещать о "евреях" в "поп-культуре" - я лишь показал, что слово "поп" излишне.