Вход на сайт
Уличные музыканты
1310 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Phoenix 26.06.06 17:18, Последний раз изменено 26.06.06 17:51 (Darja68)
То есть Вы полагаете, что особенности восприятия частью соотечественников игры русских музыкантов как чего-то убогого, чего надо стыдиться, присуще по большей части старшему поколению, т.е. тем, кто прошел описанную Вами печальную школу "совковой" (в худшем смысле слова) жизни?
Да, Вы напомнили мне позднесоветские годы, преклонение перед "зааападными иностранцами", приносящими "Валюту"... и отношение к "своему", как к чему-то второсортному, убогому, доморощенному... Точно, так оно и было... Помню эти разговоры на кафедре в универе, напоминания "старших товарищей": " к нам приедут зааааападные иностранцы, студенты должны показать себя с лучшей стороны...."... И наше недоумение: а чего нам себя показывать-то? И ответы старших, почти с суеверным ужасом: "А что иначе ОНИ подумают о нас?"
Т.е. духовный конфликт... С одной стороны, помнит себя того , с другой стороны - стыдится... "брезгливо и стыдно", ибо идентифицирует себя до сих пор с этой "второсортностью", хотя изо всех сил хочет доказать, что ничего общего с ней не имеет?
И отсюда - если обратиться к описанному автором ветки конкретному примеру - такое восприятие реальности? Там, где довольный человек, находящийся в мире с самим собой и с окружающими, либо увидит, что ребенок под присмотром мамы зарабатывает на жизнь, либо просто пройдет мимо, такой, страдающий этой душевной расщепленностью человек, съежится от "стыда и брезгливости"?
Да, Вы напомнили мне позднесоветские годы, преклонение перед "зааападными иностранцами", приносящими "Валюту"... и отношение к "своему", как к чему-то второсортному, убогому, доморощенному... Точно, так оно и было... Помню эти разговоры на кафедре в универе, напоминания "старших товарищей": " к нам приедут зааааападные иностранцы, студенты должны показать себя с лучшей стороны...."... И наше недоумение: а чего нам себя показывать-то? И ответы старших, почти с суеверным ужасом: "А что иначе ОНИ подумают о нас?"
В ответ на:
Он становится Иностранцем по отношению к самому себе вчерашнему
- хорошо сказано! Он становится Иностранцем по отношению к самому себе вчерашнему
И отсюда - если обратиться к описанному автором ветки конкретному примеру - такое восприятие реальности? Там, где довольный человек, находящийся в мире с самим собой и с окружающими, либо увидит, что ребенок под присмотром мамы зарабатывает на жизнь, либо просто пройдет мимо, такой, страдающий этой душевной расщепленностью человек, съежится от "стыда и брезгливости"?
В ответ на:
Во-вторых, прошу учесть, что писал не о данном конкретном случае и не о ком-либо персонально, а лишь об общих причинах данного явления (неприязненного отношения к другим русскоязычным) в русскоязычной среде на Западе
Вот именно это и интересует меня, но толчком к исследованию темы послужил конкретный случай, описанный автором ветки... Обобщения можно делать лишь на базе конкретных фактов... Как я уже написала выше (случай в Гамбурге) и мне приходилось видеть, как ежатся от "стыда и брезгливости" там, где в общем-то нет повода ни для того, ни для другого... Во-вторых, прошу учесть, что писал не о данном конкретном случае и не о ком-либо персонально, а лишь об общих причинах данного явления (неприязненного отношения к другим русскоязычным) в русскоязычной среде на Западе
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости