русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Уличные музыканты

26.06.06 16:37
Re: Уличные музыканты

Darja68 коренной житель
Darja68
in Antwort Aronacks 26.06.06 16:29, Zuletzt geändert 26.06.06 16:39 (Darja68)
Это я тоже видела - что люди, неплохо живущие, охотно посещают т.н. "социальные магазины", где им раз в неделю задаром дают продукты... Но это - немножко другое... Нам предложили обсудить общую тему "русские музыканты" на конкретном случае ребенка, неумело играющего "Пусть бегут неуклюже..." под присмотром "стыдливо стоящей рядом мамы"... Автору ветки стало именно от этого случая "брезгливо и жалко" и он донес эту эмоцию до нас.
Вот мне и интересно - почему он воспринял этот случай именно так, откуда взялись в его сознании конструкты, определяющие изначально негативный характер восприятия этого события - и игру ребенка, и его "русскоязычность" и даже "стоящую рядом маму"? Ведь это - не частный случай. Очень многие наши соотечественники, услышав русские мелодии на улицах западных городов, увидев русских музыкантов - прямо таки сжимаются от стыда... Почему???
В Гамбурге я под рождество видела женщину, русскую, очень виртуозно игравшую на ксилофоне... Было холодно, темно... Но люди слушали, платили (не подавали! платили за удовольствие!)... и вдруг слышу сзади шипящий голос на русском - одна тетка - другой: "вот позор! и сюда уже добрались... постыдились бы... что немцы о нас думать будут!"
Вот от этого шепота мне действительно стало брезгливо и стыдно - за соотечественников, ТАК специфически воспринимающих именно труд русских уличных музыкантов...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости

Sprung zu