Login
Неверующие и атеисты
1857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
M.H. Цербер
in Antwort Phoenix 26.06.06 03:07
В ответ на:
А Вы предложили определение: "ум - это способность к познанию". Ну да ладно, воспользуемся Вашим определением. Один вопрос (позднее я могу пояснить, к чему он): способность человека на основании имеющихся исходных данных с большой степенью вероятности предсказать то или иное событие - это проявление способности к познанию или нет?
А Вы предложили определение: "ум - это способность к познанию". Ну да ладно, воспользуемся Вашим определением. Один вопрос (позднее я могу пояснить, к чему он): способность человека на основании имеющихся исходных данных с большой степенью вероятности предсказать то или иное событие - это проявление способности к познанию или нет?
Ум в мо╦м представлении - способность воспринимать информацию и использовать е╦. Имхо, достаточно, чтобы человек мог воспринимать любую информацию, связанную с какой-то определ╦нной областью и в этой же области е╦ полноценно использовать, чтобы его можно было назвать умным, даже если его эти способности применительно к другим сферам интеллектуальной деятельности оставляют желать лучшего. В таком случае, писателя, создавшего значимое литературное произведение, можно назвать умным, даже если он не умеет умножать столбиком тр╦хзначные числа. Проявить ум во всех областях деятельности человека не дано никому, все это прекрасно понимают. Опять же в таком случае невозможно сравнивать умы людей, добившихся выдающихся результатов каждый в своей деятельности - скажем, писателя, изобретателя какого-либо технического устройства и экономиста.
Таким образом, вопрос: "может ли быть участник форума умнее Достоевского?"- некорректен. Но: не следует исключать возможность того, что участник форума оспорит мнение Достоевского и окажется правым.