Deutsch

Германия - рай для беженцев?

25.06.06 15:38
Re: Германия - рай для беженцев?

Schachspiler коренной житель
в ответ tuv 25.06.06 09:49, Последний раз изменено 25.06.06 16:08 (Schachspiler)
В ответ на:
Вы действительно верите в то, что как только отменят законы о защите от неоправданных увольнениях, то стразу возникнут миилионы рабочих мест и исчезнет безработица? Может, торжественное обещание на этот счёт у биг-боссов попросить?

Дело не в вере и не в торжественных обещаниях.
Дело в том, что чем меньше посредников в любой сделке - тем меньше средств тратится понапрасну.
Устанение "ляй-фирм" позволяет значительно снизить стоимость рабочей силы в Германии, что уменьшит тенденции привлечения раб.силы за рубежом.
Да и просто справедливость требует платить деньги за работу, а не за насильно навязываемое на законодательном уровне посредничество.
В ответ на:
Любое предприяте в современной Германии стремится к максимированию прибыли любой ценой. Отмена законов о защите от увольнений приведёт лишь к ещё большему прессингу работников наёмного труда с целью снижения их оплаты.

При нормальной рыночной экономике существуют и другие процессы, о которых Вы здесь не подумали или не упомянули:
Не только наёмный работник, но и любой работодатель постоянно находится в состоянии борьбы с конкурентами.
Теперь представьте, что одни производители будут лишь давить на снижение уровня зарплаты и нанимать лишь тех, кто согласен на минимальную зарплату.
Но найдутся и другие, которые понимают, что победить конкурентов можно вовсе не за счёт экономии на зарплате. Они наоборот переманят к себе более высокой зарплатой наиболее способных и талантливых разработчиков. В результате у них повысится качество товара и производительность при одновременном снижении себестоимости единицы изделия. И это станет возможным вовсе не за счёт "экономии на спичках" - т.е. на зарплате малополезных работников.
Но это должна быть действительно рыночная экономика, а не устанавливаемые сверху тарифные ставки и принудительная защита рабочих мест для ненужных работников.
В ответ на:
Проблема безработицы - это в первую очередь проблема людей с низкой квалификацией. А такой работы в Германии объективно будет всё меньше. Так что важнее - организовать эффективную сиситему переподготовки и повышения квалификации.

То, что работы будет всё меньше для людей с низкой квалификацией - это закономерный результат прогресса.
Но ведь никто и не заставляет людей довольствоваться всю жизнь низкой квалификацией. Тем более, что в Германии есть масса условий для повышения квалификации. Я сам дважды был на полугодовых курсах повышения квалификации и могу сказать о них только хорошее.
В ответ на:
Даже если и возникнут новые рабочие места, Вам понравиться перспектива каждые 6 месяцев терять работу, находить ее, а потом снова терять и так до бесконечности?

Я практически работал только в таких условиях! Ведь когда приходишь к настоящему работодателю через "ляй-фирму", то он практически устраивает конвейер из работников и задерживаются на годы лишь те, которые постоянно показывают наилучшее качество при наивысшей производительности.
На моих глазах за пару лет сменились десятки коллег.
Но вот когда объём работ резко сократился, то мне пришлось оттуда срочно уйти, поскольку было слишком дорого кормить не только работника, но и "ляй-фирму".
Кстати, а Вам кажется справедливым, когда защищённый законами работник, массу рабочего времени проводит сидя на форумах интернета, где разглагольствует о "паразитировании" тех - кому не повезло с таким трудоустройством и с кем он даже боится столкнуться в конкурентной борьбе на равных?

Перейти на