Вход на сайт
Неверующие и атеисты
1857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ golma1 23.06.06 10:35, Последний раз изменено 23.06.06 11:18 (RootElement)
В ответ на:
Для меня понятны Ваши рассуждения. Но не убедительны.
Для меня понятны Ваши рассуждения. Но не убедительны.
Я знаю. Я же обещал продемонстировать какие есть, а не доказать "как оно на самом деле".

В ответ на:
Если "не могут быть объяснены" с точки зрения доступной логики, то остается только - верить.
Если "не могут быть объяснены" с точки зрения доступной логики, то остается только - верить.
Именно!
На то она и вера, а не математика. Вы ожидаете, что кто-то словами докажет Бога, или "Истину"? Имхо - зря.

В ответ на:
Остается - только верить.
Мне это не подходит.
Остается - только верить.
Мне это не подходит.
Мне тоже.

В ответ на:
(Кстати, не кажется ли Вам, что Ваши рассуждения по первому пункту противоречат рассуждениям по второму? Человека тоже можно определить "вещью в себе" и тогда... ).
(Кстати, не кажется ли Вам, что Ваши рассуждения по первому пункту противоречат рассуждениям по второму? Человека тоже можно определить "вещью в себе" и тогда... ).
Нет, гольма.:)))
Они могут как угодно противоречить. Потому что в первом случае я рассказывал какие есть варианты с первопричиной, а во втором случае - пытаюсь показать Шахматисту веселые моменты вульгарного материализма.
Ни первое, ни второе не подразумевает, что Я собрался посвятить вас, о недостойные, в Истинную Истину. Рассказать как все на Самом Деле.:)
В ответ на:
Если законы Ньютона не знают исключений, то поток моих мыслей (как преддверий поступков) не столь подчинен определенным законам.
Простейший пример: пойду ли я есть мороженое, зависит не только от температуры на улице, но и от того, позвонит ли мне подруга в этот момент по телефону, не натерла ли я ногу новыми босоножками и т.д. И даже выйдя на улицу, я могу по дороге передумать (боже упаси, попасть под машину ). Простите мне примитивную наглядность примера , я лишь хотела показать, что мои осуществленные решения (в виде поступков) не подчиняются никаким правилам. Слишком много аргументов у этой функции, частично не поддающихся определению.
Если законы Ньютона не знают исключений, то поток моих мыслей (как преддверий поступков) не столь подчинен определенным законам.
Простейший пример: пойду ли я есть мороженое, зависит не только от температуры на улице, но и от того, позвонит ли мне подруга в этот момент по телефону, не натерла ли я ногу новыми босоножками и т.д. И даже выйдя на улицу, я могу по дороге передумать (боже упаси, попасть под машину ). Простите мне примитивную наглядность примера , я лишь хотела показать, что мои осуществленные решения (в виде поступков) не подчиняются никаким правилам. Слишком много аргументов у этой функции, частично не поддающихся определению.
Это не аргумент. Незнание ВСЕХ законов (или невозможность просчитать ВСЕ) - не является доказательством неполной детерминированности. (Примерно как невозможность просчитать погоду полностью, не означает что она свободна выбирает где пролиться дождем:) )
Если Вы признаете мир, как систему строгих (подчиняющихся постоянным законам) причинно-следственных связей, то зная состояния всех элементов в определенный момент времени и все законы, вы ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете просчитать состояние системы в момент времени t1, t2 и т.д.
Это означает, прежде всего, что никакой собственной свободы в данной системе нет. Механическая игрушка.
А сложность и количество связей ничего не говорит о том, детерминированна ли система ПОЛНОСТЬЮ, или нет. Ведь так?
С тем же, что частично детерминированно не спорит никто, но крайний материализм идет еще дальше - детерминированно полностью.
В ответ на:
Другими словами, я отрицаю детерминированность в ментальной области.
Другими словами, я отрицаю детерминированность в ментальной области.
Вы- возможно. Вульгарный материализм - нет:)
PS. Ах, гольма:)
Боюсь вы испортите мне возможность послушать что сами крайние материалисты по этому поводу думают:)