Вход на сайт
Неверующие и атеисты
1857 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Клоун в законе
в ответ Schachspiler 23.06.06 00:16, Последний раз изменено 23.06.06 03:34 (Phoenix)
В ответ на:
Вы уж договаривайте о мировоззрении...
Оно у Вас активное или пассивное?
Я вот давно подозреваю - что его у Вас нет и никогда не было!
Вы уж договаривайте о мировоззрении...
Оно у Вас активное или пассивное?
Я вот давно подозреваю - что его у Вас нет и никогда не было!
Вас интересует моё мировоззрение? Ну что же, попробую объяснить. Конечно я знаю, что нарвусь на обвинения в "беспринципности", "отсутствии системы и понятий" и прочих грехах, но правда есть правда, за неё и пострадать не жалко.

Для начала мне всё же придётся привести... одну "заповедь". Это известное высказывание Брюса Ли (хотя возможно, что он не являлся его первоначальным автором, но именно он часто высказывал эту мысль и следовал этому принципу в своём деле):
"Accept what is useful and reject what is not."
Применительно к идеологиям, религиям, учениям, теориям (назовите как хотите, а я для простоты объединю это понятием "схемы"), для меня это означает следующее. Я остаюсь открытым для любых схем, не привязывая себя ни к одной из них. Я не отвергаю ни одну схему только по тем причинам, что мне "не положено" её воспринимать, она считается порочной и "плохой", она трудна для понимания и т.п. Если я нахожу в той или иной схеме некое "зерно" того, что считаю разумным и достойным, я принимаю это зерно и беру его на вооружение (именно это "зерно", а не всю схему целиком!). То, что я нахожу неразумным, недостойным и неприемлемым для себя, я отвергаю (но опять же не всю схему целиком!). Накопление таких "зёрен" и их взаимодействие друг с другом, порождающее новые "зёрна", и служит для меня путём духовного развития. А так как процесс "поиска зёрен" бесконечен в рамках моей жизни (т.е. ограничен лишь моей собственной волей и физической продолжительностью жизни), то бесконечен и процесс развития. Развитие же, как я уже когда-то писал, я рассматриваю как смысл жизни. Вот и всё моё "неправильное" и "бессистемное" мировоззрение.

Что же касается активности и пассивности, то моё отношение к схемам, которое описано выше, я не пытаюсь миссионировать, т.е. я не убеждаю окружающих отказаться от своих путей и идти моим путём. Более того, мне абсолютно безразлично, являюсь ли я единственным человеком, выбравшим такой путь (в чём я впрочем сомневаюсь) или же у меня есть много единомышленников (тоже сомневаюсь). В конце концов, этот путь - всего лишь ещё одна схема. Может быть кто-то в ней найдёт "зерно", которое он сочтёт приемлемым для себя, а может быть и нет. Мне от этого не лучше и не хуже. Таким образом, я не стараюсь активно способствовать популяризации моей схемы, но и не делаю из неё некое "тайное учение" (вообще не люблю тайны - всё тайное в итоге оказывается просто скучным
