русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Не понимаю...

03.06.06 16:03
Re: Не понимаю...

Phoenix Клоун в законе
Phoenix
В ответ на:
А вообще, хоть это у Вас и шутка, но характерная, отражающая немыслимое смещение и непонимание масштабов вреда (например, от хамства и от терроризма), склонность из мухи раздувать слона, а слона минимизировать в муху.

Да нет у меня никакого смещения. Я просто не позволяю масштабности тех или иных явлений оглушать меня и затмевать мой разум. При вс╦м различии в размерах и прочих признаках, и слон, и муха являются представителями земной фауны и подчиняются одним и тем же законам природы. Так и механизмы самых драматических событий в жизни общества как правило не сложнее какой-нибудь карточной игры. Явления разного масштаба - это ничто иное как различные модели одних и тех же основополагающих принципов. Ещ╦ Лао Цзы писал о том, что "не выходя со двора, можно познать мир". Более того, излишняя концентрация на драматизме того или иного явления может помешать понять его механизм и не дать выработать оптимальную линию поведения. Ведь излишняя эмоциональная насыщенность размышления (как следствие драматизма и масштабности самого предмета размышления) неизбежно нарушает ясность ума и в результате приводит к ошибкам. Кстати, излюбленным при╦мом мошенников является искусственное нагнетание атмосферы (с помощью создаваемой спешки или взвинчивания эмоций) с целью не дать своей жертве опомниться и трезво оценить обстановку. Тем же самым при╦мом пользуются политики, пропагандисты, функционеры всевозможных сект и даже обычные торговцы и агенты по заключению различных договоров (далеко не всегда выгодных клиенту). Все они стараются пошатнуть эмоциональное равновесие жертвы и поставить е╦ в цейтнот. Так зачем же добровольно облегчать им их задачу? Что же касается мелочей ("мух"), то при всей их незначительности, часто они служат важным индикатором тех или иных тенденций, которые в будущем могут проявиться на гораздо более масштабном уровне. Так не лучше ли вовремя заметить эти тенденции, пока они не привели к более серь╦зным (иногда необратимым) последствиям?

Sprung zu