Login
Наука, религия, вера, спиритуализм...
2922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
@Tatiana@ Дзюнъитиро
in Antwort RootElement 02.06.06 14:08
В ответ на:
...про "совесть - голос Бога в человеке"...Я же Вам насыплю цитат из кучи христианских богословов. (Причем я подозреваю её источник у одного из Апостолов, или же первых богословов уровня Фомы Аквинского)...
...про "совесть - голос Бога в человеке"...Я же Вам насыплю цитат из кучи христианских богословов. (Причем я подозреваю её источник у одного из Апостолов, или же первых богословов уровня Фомы Аквинского)...
================================
Неа, у Фомы Аквинского по-другому... впрочем, Фому Аквинского я читала ╚триста лет тому назад╩┘ интеллектуальная душа и неинтеллектуальная душа┘ акцидентальное движение души┘чувственная память с ее фантасмами...

Короче, да здравствует томистская концепция, потому что в ней душа не отделена от ╚тела╩, как у Платона, ха-ха. Спасибо, что напомнили.
Однако, насколько я помню, совесть у него - некое действо человеческой души против злого в ней, то есть интеллектуальный акт. Согласна с этим. То есть не Бог, не "potentio", но "intentio". Так.

Конкретнее не готова обсуждать. У меня не философское образование, а бегать по инету за ╚цитатами╩ не буду √ данный вопрос слишком важен для меня, чтобы искать ответа в обрывочных знаниях, надо взять в руки книгу.

Впрочем, если следовать аксиоме, приобретшей простое житейское звучание, что "все от Бога", то о чем разговаривать? Фсио - оно и есть фсио.