Deutsch

Наука, религия, вера, спиритуализм...

01.06.06 22:02
Re: Наука, религия, вера, спиритуализм...

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Прочитала ваши ссылки о гуманитариях - и ахнула: ваше невежественное убеждение, будто вера как проявление духовной жизни напрямую связана с познаниями по биологии, физике, химии, причем элементарными, - это же школьный "научный атеизм и материализм" Это ниже даже так называемого вульгарного материализма.
Неужели все так примитивно?

Примитивно - это у Вас. Получается только фекалиями кидаться.
И это при средневеково-религиозном мировоззрении!
В ответ на:
Вот я человек не воцерковленный и не религиозный, однако заявить, что вера (не обрядность, не способ найти душевную опору и опору для слабого характера в некой общности устремлений, не путайте! ), именно вера как мироощущение есть ничто, заблуждение слабого ума, - заявить так мне очень странно: ведь вера - это очень сложная сфера духовной жизни человека.
Неужели вы даже не задумывались на эту тему?

Вера это тот самый упоминавшийся не раз опиум, который действительно помогает слабым снимать боль, спрятаться от важнейших вопросов бытия в слащавую сказочку. Но уже потому, что это лишь пустая вера - это бегство от реальности и вся е╦ сложность аналогична сложности видений наркомана.
В ответ на:
Да, но Пушкин не был атеистом, несмотря на то, что именно за "афеизм" и был гнан под надзор священника из Святых Гор...
Это вам не о чем не говорит?
не случайно вы представляетесь мне такой юной... ваше сознание чисто и нетронуто

Опять хватаетесь за спасительную икону гуманитариев, на этот раз за Пушкина?
Да какая разница - был он верующим или не был?
Раньше бы Вы, скорее всего, на Ленина сослались, а теперь ищете какие бы ещ╦ портреты по стенкам развесить.
До чего отвратительна черта - прятаться за чужие спины при собственном бессилии. (Тем более, что кроме рифмопл╦тства, Пушкин ни в ч╦м авторитетом быть не может.)

Перейти на