русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Переселенцы в нем.тюрьмах: 20% от общ.числа заключенных

15.03.03 22:53
Re: Переселенцы в нем.тюрьмах: 20% от общ.числа заключенных

Agnitum постоялец
in Antwort Allmend 15.03.03 18:44
В ответ на:

"Только та статистика надежна, которую сфальсифицировали вы сами."
(У.Черчилль)

Теште себя надеждой, умирающей последней
1968 Статистика ≈ это математическая теория того, как узнать нечто о мире через опыт (W. Thompson. The Future of Statistics).
1968 Статистика в некотором роде является совокупностью знаний о совокупностях знаний или взглядами и методами все разрастающихся областей знаний. Поэтому трудно сказать, является ли она наукой в строгом смысле или совокупностью знаний о действительных событиях науки и не является ли статистика, скорее, философией или мировоззрением, чем собственно наукой (S. Geisser. Ibid.).
1968 Мне нравится следующее короткое и точное определение статистики: "Статистика занимается сбором и интерпретацией данных" (J. Tukey. Ibid.).
Я бы согласился со следующим определением статистики: это отрасль прикладной математики, которая занимается в основном (хотя и не исключительно) стохастическими процессами (там же).
Ни один статистик не может не признать, что он должен принимать мир таким, каков он есть (там же).
Что такое статистика? Было много ее определений; в научных статьях были тщательно собраны сотни определений. Я сам дал несколько (...) Есть избитая острота: статистик ≈ это человек, который па основе неадекватных данных делает далеко идущие выводы (...) Однако гораздо более адекватным определением было бы следующее: "статистика ≈ это часть запутанной и переплетенной сети, связывающей математику, научную философию и другие отрасли наук, включая и экспериментальную выборку, с тем, что делается при анализе и иногда при сборе данных" (там же).
Статистика связана с тем, что делается при анализе данных ≈ со всем процессом, который должен включать передачу результатов надлежащей группе мыслящих индивидов (там же).
1968 То, чем мы занимаемся, это не что иное как самостоятельный метод с научного исследования ≈ искусство создания и анализа данных, при помощи которых мы узнаем нечто новое (G. Е. P. Box. Ibid.).
Процесс оптимизации научных исследований ≈ я не знаю, наука это или нет, но это, по-моему, то, чего мы пытаемся достичь (там же). Я думаю, было вообще большой ошибкой изобрести термин "математическая статистика". Этот крупный промах привел к возникновению большого числа трудностей (там же).
1970 Статистика ≈ наука, изучающая количественные отношения массовых общественных явлений. Статистика разрабатывает методы количественного анализа, которые в совокупности образуют статистическую методологию и используются другими науками (Философская энциклопедия, т. 5).
В социальной области статистические закономерности действуют как законы массовых явлений, возникая на базе закона больших чисел: определенные закономерные количественные соотношения выявляются здесь только в статистической совокупности (там же).

Sprung zu