Deutsch

Наука, религия, вера, спиритуализм...

31.05.06 12:08
Re: Наука, религия, вера, спиритуализм...

Phoenix Клоун в законе
Phoenix
В ответ на:
Это я бы отн╦с к психическим отклонениям, подобно видениям больного белой горячкой.

Как человек, несколько знакомый с данными явлениями, могу Вам сообщить, что ничего общего между ними нет. А смешную привычку выхватывать из-за пазухи давно заплесневевшую версию о "психических отклонениях" при нехватке иных аргументов я могу отнести лишь на сч╦т осложнений, вызванных тоталитарным воспитанием. Помните, как кое-где инакомыслящих объявляли психически больными, если не находилось формального повода упрятать их за реш╦тку?
В ответ на:
Верующие люди обычно допускают и это, поскольку как раз мыслительная деятельность находится у них в подавленном состоянии.

Правда? А сопоставляя многие религиозные тексты с Вашими сообщениями, вроде и не скажешь...
В ответ на:
Разве животные вообще не мыслят? У них в мозгу тоже возникают причинно-следственные связи. Вот только их причинно-следственные связи нельзя сравнивать с причинно-следственными связями, рождающимися в мозгу человека.
Впрочем, точно так же причинно-следственные связи в мозгу верующего человека, нельзя и близко сравнивать с причинно-следственными связями в мозгу мыслящего человека.

Это почему же нельзя сравнивать? Кто запретил? Сравнивать можно вс╦ со всем.
Ну, хоть один проблеск - наконец-то почти признан тот факт, что мыслительные процессы бывают несколько разнообразнее и сложнее, чем принцип работы карманного калькулятора. И на том спасибо.
В ответ на:
Религия призывает ВЕРИТЬ вместо ДУМАТЬ...

Если бы Вы умели думать вне узких пределов двоичной системы (да-нет, правильно-неправильно и т.д.), то Вам бы было понятно, что одно не исключает другого.
В ответ на:
Мыслить - это делать самостоятельные выводы на основе сопоставления фактов и выявленных закономерностей, не принимая ничего на веру!

Звучит! Вам известно о существовании молекул, сумчатого волка и Республики Гондурас? А откуда Вам это известно? Сами видели или "сделали самостоятельные выводы на основе сопоставления фактов"? А факты откуда брали? Из книг, разговоров и телевизора? А вдруг Вас обманули и всего этого нет?
Вы тут на соседних ветках неоднократно делали самостоятельные выводы по поводу иранской проблемы. Где Вы брали факты? Из СМИ? А почему Вы верите СМИ? Разве Вы не знаете, что они регулярно лгут?
Вот Вам и вера.

Перейти на