Вход на сайт
Наука, религия, вера, спиритуализм...
2922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Phoenix 31.05.06 09:44
В ответ на:
Неужели Вы готовы отнести к мыслительной деятельности молитвы или религиозные трансы?
А к какому же виду деятельности прикажете вс╦ это относить? К инстинктивной? Или может быть к физической?
Неужели Вы готовы отнести к мыслительной деятельности молитвы или религиозные трансы?
А к какому же виду деятельности прикажете вс╦ это относить? К инстинктивной? Или может быть к физической?
Это я бы отн╦с к психическим отклонениям, подобно видениям больного белой горячкой.

В ответ на:
Собственно говоря, даже наши сны являются одним из продуктов мыслительной деятельности (часто неосознанной). В противном случае, нам пришлось бы допустить, что сны возникают извне и углубиться в изучение сонников.
Собственно говоря, даже наши сны являются одним из продуктов мыслительной деятельности (часто неосознанной). В противном случае, нам пришлось бы допустить, что сны возникают извне и углубиться в изучение сонников.
Верующие люди обычно допускают и это, поскольку как раз мыслительная деятельность находится у них в подавленном состоянии.
В ответ на:
Скажу больше: я сильно подозреваю, что и наши эмоции (иногда необъяснимые), а также т.н. интуиция - прямой результат неосознанной мыслительной деятельности. Поясню на примере...
Скажу больше: я сильно подозреваю, что и наши эмоции (иногда необъяснимые), а также т.н. интуиция - прямой результат неосознанной мыслительной деятельности. Поясню на примере...
Даже и примеров не надо. Вы при этом не говорите ничего нового. Мыслительная деятельность происходит на разных уровнях в зависимости от интеллектуального развития. Разве животные вообще не мыслят? У них в мозгу тоже возникают причинно-следственные связи. Вот только их причинно-следственные связи нельзя сравнивать с причинно-следственными связями, рождающимися в мозгу человека.
Впрочем, точно так же причинно-следственные связи в мозгу верующего человека, нельзя и близко сравнивать с причинно-следственными связями в мозгу мыслящего человека.

В ответ на:
Думать можно только головой, а задницей не получится.
Ну, к этому никто и не призывает. Даже религия.
Думать можно только головой, а задницей не получится.
Ну, к этому никто и не призывает. Даже религия.
Религия призывает ВЕРИТЬ вместо ДУМАТЬ, что аналогично.

В ответ на:
Тут мы подошли к одному глобальному вопросу - что такое мысль?
Тут мы подошли к одному глобальному вопросу - что такое мысль?
Мыслить - это делать самостоятельные выводы на основе сопоставления фактов и выявленных закономерностей, не принимая ничего на веру!
В ответ на:
Вы уже не первый раз замечаете у меня особенности, которых нет. Это у Вас такой метод познания?
Вы уже не первый раз замечаете у меня особенности, которых нет. Это у Вас такой метод познания?
Вы ошибаетесь. Обсуждением Вашей персоны мы не занимаемся, а я делаю лишь выводы на основе Ваших высказываний.
Так например, Вы можете сколько угодно раз заявлять, что Вы не верующий, поскольку не относитесьни к одной религии, но достаточно факта, что Вы призна╦те метод познания на основе ВЕРЫ или религиозных трансов.
И больше Вы можете к этому уже ничего не добавлять...