русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Наука, религия, вера, спиритуализм...

31.05.06 09:44
Re: Наука, религия, вера, спиритуализм...
 
  Phoenix Клоун в законе
Phoenix
В ответ на:
Неужели Вы готовы отнести к мыслительной деятельности молитвы или религиозные трансы?

А к какому же виду деятельности прикажете вс╦ это относить? К инстинктивной? Или может быть к физической? Естественно я не отношу такие вещи к формально-логическому типу мыслительной деятельности, но ведь она одним этим типом не исчерпывается. Или?
Собственно говоря, даже наши сны являются одним из продуктов мыслительной деятельности (часто неосознанной). В противном случае, нам пришлось бы допустить, что сны возникают извне и углубиться в изучение сонников.
Скажу больше: я сильно подозреваю, что и наши эмоции (иногда необъяснимые), а также т.н. интуиция - прямой результат неосознанной мыслительной деятельности. Поясню на примере. Наверное, многим знакомо вроде бы неизвестно откуда возникающее чувство неприязни к какому-либо вполне "нейтральному" объекту - участку местности, помещению, предмету, незнакомому человеку и т.п. Никаких логических оснований для возникновения такого чувства нет, однако, чувство является достаточно интенсивным и стойким. Что происходит? Осмелюсь высказать одну гипотезу. В тот момент, когда мы впервые вступили в контакт с данным объектом (увидели, приблизились, вошли, взяли в руки), мы были заняты своими размышлениями, возможно никакого отношения к данному объекту не имеющими. В этот момент наш мозг с помощью органов восприятия в автономном режиме "отсканировал" объект, сопоставил его признаки (иногда мельчайшие) с хранящейся в памяти информацией о признаках множества других встречавшихся нам ранее объектов и приш╦л к выводу о том, что данный объект с большой степенью вероятности может представлять для нас ту или иную опасность. Возникшее чувство неприязни к объекту - это ничто иное, как тот язык, на котором наш мозг "порекомендовал" нам держаться от объекта подальше. Если впоследствии выясняется, что объект каким-то образом "оправдал" наше негативное к нему отношение (например, здание обрушилось, предмет явился причиной чьего-то ранения, человек оказался преступником и т.п.), то у нас может возникнуть соблазн объяснить нашу предшествовавшую событию неприязнь к объекту интуицией, "голосом свыше", предчувствием и прочими "чудесными" причинами.
В ответ на:
Думать можно только головой, а задницей не получится.

Ну, к этому никто и не призывает. Даже религия.
В ответ на:
Я веду речь не о правильных и неправильных мыслях, а о мыслях и не мыслях.

Тут мы подошли к одному глобальному вопросу - что такое мысль?
В ответ на:
Но, надеюсь Вы понимаете, что слово ересь употреблено здесь не в религиозном понятии, а в качестве синонима к слову чепуха?

В сво╦м прошлом сообщении я употребил слово "ересь" именно в его религиозном значении.
В ответ на:
Я уже заметил эту Вашу особенность - верить во что попало из того, что Вы где-то слышали...
Сейчас Вам хочется поверить в религиозный метод познания? - Да ради бога...

Вы уже не первый раз замечаете у меня особенности, которых нет. Это у Вас такой метод познания?
 

Sprung zu