Вход на сайт
Виселицы и ядер. оружие - часть иранской культуры?
2851 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Участник 29.05.06 23:00
В ответ на:
У каждого своя мораль. У каждого свои представления.
И мораль, кстати, меняется с течением времени.
У каждого своя мораль. У каждого свои представления.
И мораль, кстати, меняется с течением времени.
Мораль является относительной вещью только у аморальных людей!
Вы просто не застали или забыли дискуссии на эту тему.
Когда-то я подробно объяснял и доказывал важность принципа "Не делай другому того - чего себе не желаешь".
Это основной принцип, на котором держится вся мораль. Когда по нему шла дискуссия, то (как ни странно) как раз со стороны верующих наблюдались наибольшие попытки или исказить его или опротестовать.
Первое проявлялось в попытке как бы "улучшить", заменив фразой из Библии "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой"
Второе проявлялось в утверждениях, что разж╦ванные частные случаи типа "не убий", "не укради" или "не возжелай жены ближнего" якобы понятнее для необразованного люда.
Но как показывает множество примеров, как раз те, кому понятны лишь частные случаи, именно они испытывают максимальные трудности в понимании вопросов морали.
На основании упомянутого морального принципа сразу видно, что судилище в Иране аморально, поскольку аятолы или другие иранские законодатели поступают или призывают поступать с той девушкой так - как они не хотели бы, чтобы поступили с ними. (Вряд ли кто из них хочет быть повешенным.)
А бездумные зубрилы примитивных заповедей только помнят о заповеди "не прелюбодействуй", а уж наполнять это смыслом пытаются кто как может.
У них поэтому и мораль резиновая!

Основной моральный принцип один: "Не делай другому того - чего себе не желаешь" Кто-то его называет "золотым правилом", кто-то приписывает Канту и называет "Императив Канта", бывавший на форуме "Деломанн" упомянул притчу, где его высказал "великий вождь еврейского народа Хилель Вавилонянин".
(Правда сам он этого высказывания так и не понял

И наконец, этот же принцип высказывал высказывал Конфуций.
Поэтому я не думаю, что правы те, кто говорит "У каждого своя мораль". Просто они сами аморальны!