русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Наука, религия, вера, спиритуализм...

29.05.06 22:56
Re: Наука, религия, вера, спиритуализм...

Schachspiler коренной житель
in Antwort Widd2603 29.05.06 21:09
В ответ на:
Если современная наука не может до конца объяснить иррациональное, это не факт, что его не существует.

Принципиально ошибочный подход! Наука из того, что она может объяснить сегодня, не могла объяснить большую часть всего лишь пару столетий назад.
Значит ли это, что пару столетий назад почти вс╦ было иррациональным, а затем количество иррационального с каждым годом уменьшалось?
А вывод из этого следует весьма простой: Даже то, что наука сегодняшнего дня не может объяснить - вовсе не является иррациональным и не подходит на роль идолов и предметов религиозных культов!
Ну нет такой альтернативы, что или объясните научно, или поклоняйтесь. Есть ещ╦ вариант - изучайте, исследуйте, находите закономерности...
И когда это Вам удастся - то и эта область станет освоенная наукой.
В ответ на:
Если в Вашей жизни не было ничего Иррационального - Слава Богу Не судьба.

В моежизни тоже есть вещи которые я знаю и которые я не знаю, вещи, которым я могу дать объяснени и которым не могу его дать.
Вот только с какой стати я должен вс╦, чего я не знаю относить в область иррационального?
В ответ на:
Почитайте Юнга. Название работы - выше. Хотя... "Да этого Юнга за такие дела - на Соловки!"

Мало ли за какие вещи ссылали на Соловки верующие в коммунизм...
А верующие в Аллаха и не за такие вещи могут или забить камнями, или повесить.
А Юнга и других идеалистов мне читать просто не интересно из-за неконкретности мыслей, из-за того, что вместо размышлений присутствуют одни фразообразования.
В ответ на:
- что Вы понимаете под "духовным бытием"
- Личную, без догм и предрассудков, и агрессии связь с Богом. Тут Вы будете буйствовать, но тут уж я ничего поделать не могу. Да и не хочу.

Я думаю, что скорее Вы будете буйствовать, поскольку никакой личной связи с богом ни у меня, ни у Вас, ни у кого-либо другого не было.
Одни такими "связями" народ дурачат, а у других на этой почве "крыша едет".
Итак, никакого ч╦ткого определения "духовному бытию" Вы не дали! Стоит ли продолжать разговор об исследовании непонятно чего?
Или Вы собираетесь заняться исследованиеями "личной связи с богом"??
И что же это будет за "исследование"?
И с помощью каких объективных методов?
А как обстоит дело с возможностью воспроизведения Ваших "исследований" в другой лаборатории?
(Вы знаете, что без этого результаты исследований считаются неподтвержд╦нными и не признаются?)
В ответ на:
О том, что Юнг не шарлатан мне опять же говорит личный опыт. Который мне дороже любой пропаганды из атеистического уголка Ленинской комнаты.

Ах у Вас есть личный опыт встреч с Юнгом... А с Кантом Вы случайно не беседовали за завтраком?
А что касается пропаганды, то исходящая из церкви пропаганда - ничуть не умнее исходящей из ленинской комнаты.
В ответ на:
Кстати, я противник любого фанатизма - национального, религиозного, но и не в меньшей степени атеистического.

Вы в Вашем перечне сами придумали фанатизм атеистический.
Это вс╦ очень легко ставится на место. Дело в том, что любой фанатизм основывается на вере. (На вере в превосходство одной нации над другой, на вере в бога...)
Но не бывает фанатизма на основе сомнений и неверия. Сомнения, критика и невереие могут раздражать верующих и вызывать в них агрессию - это верно. Сначала такой человек со страшным апломбом произносит "Но нельзя же жить без веры!". А потом, опять же ПОВЕРИВ в эту выдуманную фразу, начинает придумывать веру и фанатизм тем, кто не разделяет его веры и фанатизма.
В ответ на:
Мой Вам добрый совет. Никогда не разговаривайте с неизвестными (с) Ибо, возможно, что Аннушка уже разлила масло...

А бояться т╦мных углов, бояться не просматриваются ли у незнакомца рога или хвост - это уж точно свойство верующих. И чем сильнее вера - тем больше мистических страхов.

Sprung zu