Вход на сайт
Наука, религия, вера, спиритуализм...
2922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol постоялец
в ответ Schachspiler 29.05.06 20:53
В ответ на:
Ваш довод, что встречаются в одном лице физики или биологи и (они же!) верующие лишь характеризует этих людей, как зубривших что-то и сдававших что-то, но так и не сумевших приобрести научного мировоззрения.
Ваш довод, что встречаются в одном лице физики или биологи и (они же!) верующие лишь характеризует этих людей, как зубривших что-то и сдававших что-то, но так и не сумевших приобрести научного мировоззрения.
Можно ли основоположника класической физики Исаака Ньютона охарактеризовать как человека, лишенного научного мировозрения? А ведь кроме физики он занимался и теологическими, алхимическими и астрологическими изысканиями (когда астроном Эдмунд Галлей упрекнул Ньютона за его защиту астрологии, тот с достоинством возразил: "Я изучал этот предмет, мистер Галлей, а вы нет!") .
"Глубокое воздействие на Ньютона оказала доктрина розенкрейцеров, которая требовала сокрытия тайн науки от неподготовленного общества. Только по настоятельным просьбам всего научного мира он согласился опубликовать свой главный труд "Математические начала натуральной философии. И долго после этого страдал: не нанес ли он ущерба авторитету Библии?"
Российский ученый академик Владимир Вернадский, основоположник учения о ноосфере, писал о Ньютоне: "Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого.
Он принимал единого Бога и считал Христа только человеком. Но в то же время он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью, и много сил потратил но то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения.
Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К которому он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее проявление - атрибут единого Бога". (дату Апокалипсиса Ньютон определил на 2060 год)