Вход на сайт
Наука, религия, вера, спиритуализм...
2922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Widd2603 29.05.06 20:22
В ответ на:
Кроме официальных религий, существует такое понятие, как спиритуализм. Это - познание духовного бытия, основанное на сугубо личном опыте..
Кроме официальных религий, существует такое понятие, как спиритуализм. Это - познание духовного бытия, основанное на сугубо личном опыте..
Это тоже не научно, как и все религии.
Сказать "существует понятие" можно о ч╦м угодно. В том числе о гаданиях, о гороскопах и мало ли о ч╦м ещ╦...
Важно в чьих головах существует это понятие! Если в головах забитых предрассудками, и если эти понятия существуют просто на основе веры человека - то о ч╦м тут говорить?
Кстати, прежде чем обсуждать любое понятие, необходимо дать ему определение.
Вот Вы заговорили про "познание духовного бытия", а совершенно не определили - что Вы понимаете под "духовным бытием"?

В ответ на:
Слияние спиритуализма и науки (Психология) мы видим у Карла Густава Юнга (Аказуальные связи.)
Слияние спиритуализма и науки (Психология) мы видим у Карла Густава Юнга (Аказуальные связи.)
С чего это Вы заговорили о слиянии с наукой, если наукой там и не пахнет?

В ответ на:
Я знаю людей, которые исповедывают Православие и среди них есть биологи и физики. Так ли противоречивы наука и религия? Не знаю, можно ли говорить об этом в ДК а не в "Хочу вс╦ знать", надеюсь на правомерность открытия этой ветки здесь.
Я знаю людей, которые исповедывают Православие и среди них есть биологи и физики. Так ли противоречивы наука и религия? Не знаю, можно ли говорить об этом в ДК а не в "Хочу вс╦ знать", надеюсь на правомерность открытия этой ветки здесь.
Наука и религия не просто противоречивы, а не имеют вообще ничего общего. Научные утверждения не считаются таковыми, если основаны не на опытах и доказательствах, а на вере, и наоборот, требовать опытов и доказательств применительно к религиозным учениям, всегда считалось прявлениями отступничества и ереси.
Ваш довод, что встречаются в одном лице физики или биологи и (они же!) верующие лишь характеризует этих людей, как зубривших что-то и сдававших что-то, но так и не сумевших приобрести научного мировоззрения.
Это аналогично тому, как на основе встречи с сошедьшим с ума деятелем науки, вовсе не следует делать выводы, что наука и сумасшествие не противоречат друг другу!

В ответ на:
Понимаю, что тема слишком глобальная, но хотелось бы поговорить об этом без флуда и ругани...
Понимаю, что тема слишком глобальная, но хотелось бы поговорить об этом без флуда и ругани...
Если Вы хотите свести тему к тому, что мол кто-то и наукой занимался и в бога верил - то тема совсем не тянет на глобальную.

Если заинтересованно поискать - то наверняка найдутся и физики верящие в гороскопы и прочие суеверия...
Мир большой - кого только не найд╦шь... Но будет ли это доказывать общность суеверий и науки?