Deutsch

Виселицы и ядер. оружие - часть иранской культуры?

29.05.06 14:13
Виселицы и ядер. оружие - часть иранской культуры?
 
Мущщщина суров, но справедлив
Мущщщина
Собственно, тема должна была называться "Виселицы, шахиды и ядерное оружие как неотъемлемая часть иранской культуры" (для Ф╦никса)".
Но столько букв поле сабжа нашего сайта почему-то ниасиливаит (неужели пара лишних букв так сказывается на террабайтном траффике?), поэтому пришлось извращаться и тянуть за вымя сестру таланта
Итак, Ф╦никс, специально для Вас - две цитаты. Одна демонстрирует, насколько теоретической является угроза, исходящая от иранского оружия, вторая - насколько порядки, установленные аятоллами, отражают чаяния живущих в Иране народов.
В ответ на:
Новые ракеты "Хизболлы": под угрозой все крупные города Израиля
10:22-29.05.2006
Ливанская террористическая организация "Хизболла" получила от Ирана ракеты радиусом действия 200 км, способные нести боеголовку весом до 600 кг. Таким образом, под угрозой оказываются все крупнейшие города Израиля.
Как сообщает Ha`aretz, радиус действия ракет, которыми располагала ранее "Хизболла", составлял 12 километров. Новые ракеты Nazeat, предоставленные ливанским террористам Ираном, работают на твердом топливе.
Несмотря на то, что новые ракеты не обладают независимой системой наведения, невысокая точность компенсируется мощным зарядом ракеты: боеголовка весом 600 килограммов может причинить очень серьезный ущерб.
По оценке служб разведки Израиля, новые ракеты удваивают боевые мощности "Хизболлы". Отмечается, что Иран, передавая ракеты, рассчитывал не столько укрепить позиции "Хизболлы", сколько улучшить собственное стратегическое положение в борьбе с Израилем.
Для Ливана передача Ираном ракет чревата очередным обострением отношений с Западом, который считает "Хизболлу" террористической организацией. Правительство Ливана в прошлом уже подвергалось давлению со стороны "Хизболлы" с тем, чтобы вынудить правительство игнорировать 1559 резолюцию Совета Безопасности ООН, требующего расформирования всех неправительственных военизированных формирований страны. "Хизболла" утверждала, что не является военизированным формированием и по этой причине не обязана разоружаться, однако СБ ООН не принял этот аргумент.
Новые ракеты, предоставленные Ираном "Хизболле", носят различные наименования. Одно из них - Zelzal-2 и более ранняя модель ракет этого типа Zelzal-1. Другое иранское название этих ракет - Nazeat. Данные ракеты были продемонстрированы в ходе военного парада в Тегеране в сентябре 2005 года, первом после избрания на пост президента страны Махмуда Ахмадинежада.
Кроме того, на этом параде были показаны 6 ракет класса "земля-земля" Shehab-3, на которых были написаны лозунги "Смерть Израилю" и "Смерть США". Военные атташе Франции, Италии, Греции и Польши, приглашенные посетить парад, в знак протеста против провокационных лозунгах на ракетах тогда оставили трибуну почетных гостей.
Более ранние поставки ракет шиитской террористической организации "Хизболла", сделанные Ираном через территорию Сирии, включали ракеты "земля-земля" "Катюша", радиусом действия 12-22 километра, напоминаетNEWSru.co.il. Эти ракеты "Хизболла" неоднократно применяла для обстрелов израильской территории.
Позднее Иран предоставил "Хизболле" ракеты Fajr-3, способные поразить цель на расстоянии 45 километров. Отмечается, что это оружие "Хизболла" до сих пор не применяла.
Кроме того, "Хизболла" получала от Сирии ракеты сирийского производства. Предположительно, речь идет о ракетах калибром 220 миллиметров, радиус действия которых составляет несколько десятков километров.
Одна из поздних иранских поставок включала ракеты Fajr-5, радиус действия которых достигает 75 километров. Эти ракеты способны поразить цели в районе Хайфского залива и важнейших стратегических объектов в этом районе.
Последняя иранская поставка включает ракеты, предполагаемая дальность которых составляет 200 километров (отмечается, что Zelzal-1 имела радиус действия 150 километров). Длина новой ракеты составляет 8,3 метра, диаметр - 61 сантиметр. Вес снаряженной ракеты составляет 3,5 тонны.
Поскольку ракета работает на твердом топливе, она очень легко может быть перевезена. Международные издания, посвященные теме безопасности и вооружений, сообщают, что новое приобретение хранится "Хизболлой" в специальных бункерах в нескольких местах в долине Бекаа возле границы Ливана и Сирии.

В ответ на:
Азербайджанцы Ирана протестуют против ╚систематического нарушения прав╩
Иранские азербайджанцы сочли уподобление тараканам оскорбительным. Студенческая акция протеста в Тебризе
Олег Кусов
25.05.06
На северо-западе Ирана сохраняется напряженная обстановка после разгона полицией демонстрации азербайджанцев, протестовавших против публикации оскорбительной карикатуры. По мнению наблюдателей, права азербайджанского меньшинства в Иране систематически нарушаются, а скандальная публикация стала лишь предлогом для проявления разочарования политикой центральных властей.
По приходящим с места событий сообщениям, в населенных этническими азербайджанцами провинциях Ирана проходят массовые акции протеста. СМИ соседнего Азербайджана передают, что в столкновениях между участниками акций протеста и армейскими подразделениями погибли 10 человек, ранения получили более ста. Официальный Тегеран опроверг факт гибели азербайджанцев, но в тоже время признал, что в Тебризе в последние дни действительно имели место беспорядки.
В середине мая в еженедельнике ╚Иран╩, имеющем непосредственное отношение к государственным органам власти, была опубликована карикатура: мальчик стоит рядом с тараканом. Мальчик обращается к таракану на фарси, языке титульной персидской нации, а тот пытается ответить на азербайджанском.
Факт ущемления национального достоинства во влиятельной газете спровоцировал азербайджанцев, проживающих в городах на северо-западе Ирана, на акции протеста. В Тебризе, Урмии, Эрдебиле, Хемедане, Зенджане на улицы студенты, к ним присоединились большие массы людей. На фотографиях, опубликованных в азербайджанских газетах, видна широкая и длинная улица в Тебризе, полностью заполненная участниками демонстрации.
Как пишет бакинская газета ╚Гюнделик Азербайджан╩, иранские силовые структуры применили оружие для разгона митинга. По некоторым данным, стрельба по людям велась даже с вертолетов. Погибли десять человек, ранения получили более ста. В ответ азербайджанцы сожгли здание местного филиала Национального банка, несколько административных зданий и бензозаправочных станций. В северо-западные провинции Ирана были введены армейские подразделения.
Акции протеста в поддержку иранских азербайджанцев прошли и в Баку. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Ялчин Таироглу, члены организации ╚Молодые турки╩ провели пикет перед посольством Ирана в Баку с требованием прекратить ╚репрессии╩ против азербайджанского населения этой страны. Они подняли плакаты, осуждающие тегеранский режим и выкрикивали лозунги в поддержку ╚национально-освободительного движения╩ в Южном Азербайджане (т.е. населенных азербайджанцами провинциях Ирана).
Несмотря на противодействие полиции, провести пикет у здания посольства удалось и активистам азербайджанских политических партий, в акции приняли участие и иранские граждане азербайджанского происхождения. Прозвучали антииранские лозунги, пикетчики сожгли флаг Исламской Республики.
Официальные круги Азербайджана по дипломатическим соображениям на события в Иране пока никак не реагируют. Оппозиция же, как и ожидалось, осудила действия иранских властей в самых резких выражениях.
Оппозиционный блок ╚Азадлыг╩ распространил заявление, в котором расстрел мирной демонстрации в Тебризе назван ╚очередным репрессивным шагом тегеранского режима против Южного Азербайджана╩. В заявлении выражена обеспокоенность судьбой миллионов этнических азербайджанцев в Иране. Авторы документа выразили полную поддержку ╚национально-освободительному движению в Южном Азербайджане╩ и призвали азербайджанцев во всем мире оказать посильную поддержку собратьям в Иране.
В ответ на усиливающуюся волну недовольства посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани провел вчера пресс-конференцию, на которой признал обоснованность протестов иранских азербайджанцев. По словам посла, антиазербайджанские публикации в иранских средствах массовой информации не являются позицией официального Тегерана. Афшар Сулеймани сообщил, что выпуск газеты, поместившей карикатуру, приостановлен, ее редактор и автор рисунка задержаны.
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде полагает, что права азербайджанцев в Иране систематически нарушаются: ╚Хотя они являются гражданами Ирана, делается различие между персами и азербайджанцами, которых там более 20 миллионов, даже 30 миллионов (то есть почти половина Ирана это южные азербайджанцы). Все их права ущемлены. Очень мало школ, которые преподают на азербайджанском языке, мало газет, вопроса культурной автономии вообще не ставится. Многие, если хотят продвинуть по службе, вынуждены менять фамилии. Я знаю целый ряд людей, которые изменили свои фамилии с тюркской на фарси для того, чтобы служить в авиации, быть офицером, служить в министерстве или еще где-то на важных постах. Конечно, национальный вопрос в Иране существует, и это серьезный вопрос╩.

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/05/25/20060525171302450.html
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Перейти на