Deutsch

Критерий цивилизованности

23.05.06 00:38
Re: Критерий цивилизованности

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
То есть вы сводите понятие цивилизованности к уровню технологии и грамотности населения в целом. Обратите внимание,
это лишь техническая цивилизация и цивилизованность.

Не сужайте и не упрощайте! Даже в том коротком сообщении я упомянул про возможность судить о степени цивилизованности по общественно-эконмическим формациям. При этом подразумевалось не только количество материальных благ на душу населения, но и отношения в обществе.
Вряд ди у кого кроме Феникса вызовет сомнение, что демократические отношения представляют более цивилизованный уровень, чем диктатура или власть религиозных структур с судами типа шариата.
Как видите, религия опускает степень цивилизованности не только из-за убогости представлений о природе вещей, но и на уровне общественных отношений!
А ВЫ говорите "лишь техническая цивилизация"...
В ответ на:
Однако. Допущение, например, первое. Любое произведение искусства - это предрассудок, даже фотография, если понимать предрассудок как отражение внешнего (внутреннего мира), основанное не на фактах, не на схеме с известными параметрами, *а на проявлении сознания и -страшно произнести! - бессознательного!*

Вы сами уже поняли - что хотели высказать?
Я Вас уже как-то упрекал, что за выспренными фразами Вы пытаетесь спрятать отсутствие смысла.
Например, с чего это вдруг Вам вздумалось называть произведение искусства предрассудком??
А уж про какие-то "проявления бессознательного" - вообще бред. (Не удивительно - что Вам было страшно произнести).
Видимо Вам вспоминаются старинные примитивы "про физиков и лириков" - и заработали накопленные штампы.
В ответ на:
Следовательно, вы имеете в виду не цивилизацию в целом как отражение Разума человека и его Деятельности, а технологическую грамотность очень высокого уровня.

Не придумывайте - что я имею в виду.
Поясню на примере:
Найденный каменный топор является отражением одного уровня цивилизации, а компьютер - другого уровня цивилизации.
Аналогично:
Деревенская бабка, молящаяся богу - один уровень цивилизации, а антирелигиозное мировоззрение - другой уровень цивилизации.
В ответ на:
Вы не даете миру быть многообразным в проявлении его цивилизованности, так я понимаю вас или ошибаюсь?

По-Вашему, отрицая влияние на судьбу человека встретившейся бабки с пустыми в╦драми или перебежавшей дорогу ч╦рной кошки, я "не даю миру быть многообразным в проявлении его цивилизованности"?
Этот вопрос в равной степени относится и ко всем религиозным измышлениям или предрассудкам (это как Вам заблагорассудится).
В ответ на:
То есть невозможно отмахнуться от религии (хотя речь, в приниципе, не о ней), как от надоевшей осы,,, мол, предрассудок - и все тут.

А зачем отмахиваться ? Достаточно понимать, что когда-то уровень цивилизации соответствовал каменным топорам, рабовладельческому строю и религиозному мировоззрению, а потом развился до компьютеров, космической техники и отсутствия религиозности.
Вот правда не у всех...

Перейти на