Вход на сайт
Критерий цивилизованности
1151 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 22.05.06 22:17
В ответ на:
Цивилизованность - это способность уважать другие культуры.
Хотя может у кого нибудь другое мнение?
Цивилизованность - это способность уважать другие культуры.
Хотя может у кого нибудь другое мнение?
Разумеется другое мнение!
Далось тут некоторым это "уважение". Призывали уже "уважать" и преступников и извращенцев и даже просто дураков.

А теперь ещ╦ добавляется предложение оценивать степень цивилизованности вс╦ по тому же "уважению".

Т.е. "Ты меня уважаешь?" Оста╦тся лишь добавить, что я тебя тоже уважаю и сделать общий вывод, что мы цивилизованные люди (хотя на самом деле - просто поддавшие алкоголики.)

На самом же деле есть масса способов оценивать степень цивилизованности по самым различным критериям, поскольку существуют в самых различных областях стадии, которые человечество проходит в определ╦ной последовательности.
Очень легко оценивать и сравнивать цивилизованность страны по е╦ техническим достижениям. Специально обращаю внимание - не по закупленной и установленной чужими руками технике, а по собственным разработкам!
Можно определять степень цивилизованности и по общественно - экономическим отношениям. Так, любому должно быть ясно, что страна с первобытно-общинным, рабовладельческим или феодальным строем отста╦т на пути цивилизации от тех стран - у которых эти стадии уже позади.
Можно оценивать степень цивилизованности по средней образованности общества и по наличию и распростран╦нности в н╦м предрассудков, включая в первую очередь религиозные.
Общий вывод: Трудности в определении степени цивилизованности страны испытывают лишь те - кто сами далеки от цивилизованности - не разбираются ни в технике, ни в экономике и набиты религиозными предрассудками.
Вот и придумывают для себя критерии на основе вопроса - "Ты меня уважаешь?"