русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Две системы

17.05.06 15:16
Re: ...

erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
in Antwort alte Wolf 17.05.06 12:25

В ответ на:
Созданы были целые отрасли промышленности под началом чекистов!!! Вас не смущает, почему именно чекисты заведовали производством?

Нет,не смущает..ГУЛАГ появился тогда,когда в н╦м возникла необходимость..И начинался кстати ГУЛАГ не для управления лагерями,а для управления спецпоселениями,или трудпоселениями,в которых жили кулаки,а также те,кого троцкистки настоенные товарищи сочли за кулаков...В лагерях на момент созания ГУЛАГа,т.е. на 1930г. числилось 179 тыс. чел...в процентном отношении,кстати,в ТРИ раза меньше,нежели сейчас сидит в России.И меньше,чем содои сейчас в США.Для заключ╦нных лагерей не нужно было создавать такого монстра...Вполне хватило бы ГТУ..
Просто раз создавшись,система начала вбирать в себя лагеря и скоро стала довольно значительной силой в экономике,вот и вс╦..
Наш╦т работы бесплатно-явный перебор...Для ЗЕКОВ она была бесплатной..а для ГОСЕДАРСТВА отнюдь не бесплатной...На содержание заключ╦нного в 1940 г. тратилось 144 рубля в месяц...Библиотекарь к примеру,получал 150 руб.,завсклада-120 руб.,стипендия студента была 170 руб...Разница в том,что работая на воле,Вы должны были сами оплачивать сво╦ проживание. Разумеется отдача от труда ЗК была большой,иначе их не использовали бы на производствах..Большой..Но не решающей..И в первую очередь из-за малого (по сравнению с населением страны) кол-вом заключ╦нных...Которое в самый разгар репрессий составляло около полутора миллиона чел.,т.е. меньше процента от кол-ва населения.Может ли такое кол-во играть РЕШАЮЩУЮ роль в экономике решайте сами..
Ваши доводы были бы приемлемы,если бы в лагерях находились МИЛЛИОНЫ,даже ДЕСЯТКИ миллионов...Но это не так..Существует определ╦нная статистика кол-ва ЗК в разные годы..Так же кстати,как и статистика смертности среди них..И пока эту статистику внятно не опроверг никто,Ваши доводы не работают...
В сво╦ время я добивался у своих оппонентов,чтобы мне привели более-менее обоснованное кол-во посаженных,пусть не документально,пусть хотя бы логически рассуждая...Все кричали "сталинист" и всячески уклонялись от ответа..
В ответ на:
Если была в СССР такая большая группа вредителей и врагов, так преступники должны сидеть, а не закрывать собой дыры разваленного хозяйства

Резонно...Но как же тогда быть с Америкой,где ЗК точно также работают в пром-ти? Правда там это отдано на личное усмотрение начальника тюрьмы...Да и в Германии,насколько мне известно,труд заключ╦нных используется..Только не знаю,добровольно или принудительно..Ну да разница думаю небольшая..Прижм╦т-начнут использовать принудительно..или Вы по другому думаете?

В ответ на:
А так как стимула для рабского труда нет

ну почему же? Есть...Страх к примеру...но только кто же Вам сказал,что в СССР у работающих не было стимула? Был..Прич╦м материальный..Я уже спрашивал Вас (на этот раз не путаю,Вас лично),чтобы мне привели ну хоть какие то свидетельства,даже из чьих нибудь воспоминаний,где было бы сказано,что в предвоенном СССР люди жили очень плохо и очень бедно...Никто не прив╦л..Да и не мог привести..Т.к. начиная с 1935-36гг. средства и жертвы,вложенные в подь╦м страны наконец начали давать отдачу..И чем быстрее наращивался темп производства,тем больше была отдача...Материальная отдача,что характерно...а темп производств был такой,что проис ходящее в СССР пеерд войной проклятые капиталисты называли экономическим чудом..
В подобных ситуациях никакой материальной пользы народу нет в двух случаях.Если страну грабят процентами с кредитов,которыми опутали чуть ранее,или если правительство хапает,кто во что горазд.....СССР должником не был..А за воровство при Сталине наказывали очень ж╦стко..И чем выше было социальное положение вора,тем ж╦стче было наказание.
[цитата]Так что Ваши упоминания о гангренах не к месту, известно что организм отторгает сам гангренозные части, сейчас то видно, природа сама заботится о законах выживания организмов и сообществ организмов
[цитата]
вообще то,приводя в пример хирурга,я не имел в виду ситуацию именно в СССР..Разговор ПОКА ш╦л отвлеч╦нный,без привязки к какому либо строю,или к какой либо стране..Насч╦т коммунистической гангрены,которая потихоньку с ходит на нет---просто смешно..Повторюсь,Ваши словабыли бы уместны в конце 80-х начале 90-х,а не сейчас..Коммунизм уже давным давно превратился всего лишь в пугало,которым пугают нервных домохозяек сегодняшние "борцы за демократию",отвлекая этим внимание от своих собственных т╦мных делишек..
К тому же не надо вс╦ валить в кучу..Не надо ставить на одну доску государственную систему при Ленине,при Сталине,при Хруще,Брежневе,и Горбач╦ве...Абсолютно различные вещи!!! Разве что под одинаковой вывеской..Я уж не говорю о том,что считать правильной и эффективной экономику при определ╦нном превителе-одно...а считать правильной идеологию-совершенно другое..

Sprung zu