Deutsch

Стотит ли на коленях Германия

11.05.06 08:44
Re: Стотит ли на коленях Германия

golma1 злая мачеха
golma1
В ответ на:
или вы считаете, чем больше памятник, тем сильнее память?

Нет, я так не считаю. Я считаю, что дети (не только немецкие) должны в школе узнавать о том, что творилось в их стране. Должны побывать на тех мемориалах, которые существуют, чтобы получить "прививку" от представления, что такое может когда-нибудь повториться. О существующем памятнике ничего сказать не могу (не была), но аргументы против него мне непонятны. То денег слишком много потрачено, то место не там выбрано... И, заметьте, говорится не с точки зрения "художественной ценности и соответствия предназначенности", а с точки зрения политики.
Мне этого не понять.
В ответ на:
и кто может добровольно отказаться от маленьких материальных компенсаций взамен на большую, долгую память?

Наверное, многие. Да только не получится... Смотрите, уже и сейчас о "большой долгой памяти" сколько споров ведется (этот знаменитый "Schlußstrich"). Стоит только сказать "Не забудьте!", как тут же тебя обвинят в вымогательстве и шантаже. Я эту ситуацию переживаю именно так.
В ответ на:
А если вернуться к вопросу, который я задала, то мне кажется, что "стоящими на коленях" чувствуют себя те, кто считает деньги. Все остальные - просто помнят.
так в деньгах ли дело?

Я, наверное, невнятно объяснила. Попробую еще раз. Те, для кого потраченные деньги - главный критерий в политике Германии, считают ее "стоящей на коленях". Все остальные держат в центре внимания воспоминания о трагедии и стоящими себя на коленях не чувствуют. ИМХО.
В ответ на:
а как же... сидишь бывало вечарочком, смотришь какие нибуть политические дебаты для нормально о.фербраухера по TV... а там раз и проскочило...

Наверное, могу Вас понять. Это повышенная чувствительность к больным вопросам. Точно так же меня задевают некоторые "проскоки" о евреях. И Вы, и я болезненно реагируем на то, что для нас особо важно, и воспринимаем бестактности как оскорбления.

Перейти на