Deutsch

Стотит ли на коленях Германия

10.05.06 22:07
Re: Стотит ли на коленях Германия

Пикуль коренной житель
Пикуль
в ответ golma1 10.05.06 08:35
Знаете, мне кажется, что причины разного восприятия лежат в недоразумении (надеюсь, во всяком случае).
Существует такой призыв "Laßt uns nicht vergessen!". Так вот, одни воспринимают его как "Люди, будьте бдительны", а другие - как напоминание об "ewige Schuld".

мы уже говорили о памяти... кто её отрицает? я даже понимаю, что для поддержания памяти необходимы какие-то символы... заметьте, какие-то... или вы считаете, чем больше памятник, тем сильнее память?
Все подсчеты материальных затрат Германии выглядят примитивной арифметикой, если сравнить их с цифрами (собственно, не знаю, можно ли в цифрах подсчитать) отнятых жизней, прерванных родов и несостоявшегося будущего.
Есть хорошая присказка - "Не дороже денег". Её употребляют тогда, когда спрашивают о цене на что-то. Всё, за что можно заплатить деньгами, - не дорого.

вот здесь я полностью с вами согласен... как можно такую беду посчитать? и как можно такое выплатить обратно?
вы можете себе представить, что произойдет, если германия скажет: " lieber freunde! ab heute zahlen wir nicht mehr! wir trauern nur...!" и кто может добровольно отказаться от маленьких материальных компенсаций взамен на большую, долгую память?
А если вернуться к вопросу, который я задала, то мне кажется, что "стоящими на коленях" чувствуют себя те, кто считает деньги. Все остальные - просто помнят.
так в деньгах ли дело?
Единственное, в чем могу с Вами согласиться, это в беспочвенности обвинений (если Вам приходилось с этим сталкиваться) современного поколения в грехах их родителей. Но, честно говоря, не могу себе представить, что это может иметь место.
а как же... сидишь бывало вечарочком, смотришь какие нибуть политические дебаты для нормально о.фербраухера по TV... а там раз и проскочило...
майнер майнунг нах...

Перейти на