Вход на сайт
Стотит ли на коленях Германия
3053 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Пикуль 10.05.06 08:18
Коллективной вины не бывает. Бывает только индивидуальная. Если кто-то пытается наличие этой вины всем немцам внушить, то это только потому, что так проще. Поколения, выросшие после нацизма, не могут нести никакой ответственности за то, что было до них. Это факт. Если какие-то фирмы, если государство в целом имеют долги перед пострадавшими от нацизма, то, и я, как налогоплательщик, принимаю участие в этих выплатах. Что же делать.. Мы живем в обществе, не каждый на необитаемом острове. Финансовую ответственность государства приходится нести всем. А моральной ответственности ( именно, вины) в коллективном смысле нет.
Я не вижу, что Германия, фигурально выражаясь, стоит на коленях. Германия - один из главных экономических столпов Европейского Союза. И это определяет реальное отношение к ней. Что бы там ни говорили...
Я не вижу, что Германия, фигурально выражаясь, стоит на коленях. Германия - один из главных экономических столпов Европейского Союза. И это определяет реальное отношение к ней. Что бы там ни говорили...