Deutsch

И снова 9 мая!

08.05.06 22:33
Re: И снова 9 мая!
 
Пикуль коренной житель
Пикуль
в ответ ALAMO 08.05.06 22:27
действительно... всех ветеранов (настоящих) доживших до дней наших с наступающим праздником!
а так же всех немцев, внесших свой вклад в победу над фашизмом.
Так было и в период Второй мировой войны. По официальным данным к началу 1941 года в строю Красной армии состояло 33,5 тыс. военнослужащих немецкой национальности, включая офицеров. Первыми приняли на себя удар в Бресте командир 125-го стрелкового полка майор А. Дулькайт, рядовые и офицеры Е. Кролл, Шмидт, Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер, военврач Вебер. За героизм при обороне крепости В. Мейер награжден орденом Отечественной войны II степени. Ценой своей жизни преграждали пусть фашистским войскам рядовые И. Барт, В. Вебер, А. Мерц, А. Лейман, Я. Шрейнер, И. Шлягер и многие другие. Красноармеец Генрих Гофман в августе 1941 г. попал в плен к фашистам. Выдержал нечеловеческие пытки. Родину не предал. Расстрелян. До сих пор ходят легенды о немцах, оборонявших Смоленск летом 1941 года, когда немецкой речью они вводили в заблуждение фашистов, оттягивая, таким образом, захват города. Немало советских немцев боролось с фашизмом в подполье Киева, Таганрога, Смоленска, Буденновска, Днепропетровска и в других местах. Званием Героя Советского Союза отмечены подвиги партизанского командира Александра Германа.
Несмотря на то, что немцы в первые месяцы войны сумели доказать на деле свою преданность Родине, в целях перестраховки руководство страны посчитало необходимым убрать их из действующей армии. Чистка армейских рядов от военнослужащих немецкой национальности повлекла за собой определенные трудности: боевые части лишались нужных специалистов.
И все же, немало российских немцев прошло всю войну.
┘Восемнадцатилетним парнем ушел на фронт Вольдемар Венцель. Зная, что немцев на фронт не берут, он изменил национальность и фамилию, записавшись Владимиром Венцовым. За боевые подвиги, героизм, проявленный при форсировании Днепра, получил звание Героя Советского Союза.
Георгий Рихтер бежал на фронт из трудовой армии. Под фамилией Смирнов прошел всю войну, закончил ее в звании подполковника, имеет семь правительственных наград. По окончании на него был составлен донос в особый отдел, за подмену фамилии Рихтер был осужден на пять лет.
Народ жил в страхе перед репрессивной машиной Сталина. Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией удавалось восстановить свое настоящее имя. Один из них √ Пауль Шмидт, воевавший под именем Али Ахметова.
Храбро сражались с гитлеровцами и многие другие немцы - солдаты российского Отечества. Звания Героя Советского Союза за проявленную ратную доблесть удостоены генерал-майор Сергей Волкенштейн, лейтенант В. Венцель, погибший в битве за Днепр, танкисты П. Миллер и М. Геккель, полковник Н. Охман, разведчики Н. Гефт и Э. Эрдман. Через годы так же званием Героя Советского Союза отмечены подвиги разведчиков Р. Зорге и Р. Клейна.
Немцы, проживающие на территории СССР, часто становились заложниками отношений между старой и новой Родиной со всеми вытекавшими отсюда для них негативными последствиями. Страх советского руководства перед ╚пятой колонной╩ сказался на отношении ко всему немецкому населению Советского Союза. Немцы разделили судьбу еще 14 народов и 40 народностей, на которых распространились репрессии.
К концу 1941 года основная масса военнослужащих немецкой национальности была собрана в запасных полках дивизий и армий. Позднее из них были сформированы строительные батальоны, которые стали ядром зарождавшейся в начале 1942 года трудовой армии. В трудовую армию были также призваны все остальные мужчины и женщины немецкой национальности трудоспособного возраста. Исключение составили только женщины, имеющие детей до трех лет.
Отряды трудармейцев отправлялись на лесозаготовки и рудники в Сибирь и на Урал, на восстановление шахт в районы крайнего Севера и Тульскую область. Несмотря на нечеловеческие условия жизни они самоотверженно работали на трудовом фронте, приближая тем самым победу над врагом.
Известно несколько телеграмм И. Сталина депортированным немцам с похвалой за труд, сбор средств в фонд Обороны. Например, на БАМстрой. Вождь благодарил немцев за 353785 рублей, сданных на танки и 1 млн. 820 тыс. рублей, собранных на самолеты.
На территории Тульской области и по сей день живет немало немцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, работавших на трудовом фронте. Это Д. Гиберт, И. Фризен, Г. Функ, Э. Решке, Н. Кляйн, А. Рааб, Г. Гребе, Г. Кельм, Г. Этцель, Е. Ламбрехт, А. Кисвейн, К. Кауфман, А. Кроуль и многие, многие другие. Их труд использовался в шахтах Подмосковного угольного бассейна, они работали на кирпичных заводах, деревообрабатывающих комбинатах. В тылу, приближая победу над фашизмом.
После того как было снята печать забвения с многих фактов, свидетельствующих об участии российских немцев в Великой Отечественной войне, можно по-новому оценить вклад одного из многочисленных народов России в победу над фашизмом, развеять миф о российских немцах, как о предателях и пособниках оккупантов.
Светлая память о немцах, отдавших свою жизнь в борьбе за Отчизну на фронтах Великой Отечественной войны и в трудовой армии, вечно будет жить в наших сердцах.

майнер майнунг нах...
 

Перейти на