Вход на сайт
Свобода или нравственность?
295 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix Клоун в законе
в ответ Schachspiler 28.04.06 15:19, Последний раз изменено 28.04.06 16:01 (Phoenix)
В ответ на:
Свою волю за счёт других?
Свою волю за счёт других?
Почему обязательно за счёт других? Безотносительно к другим.
В ответ на:
А если своя воля сталкивается с противодействием законов природы? (Хотел воспарить, а шлёпнулся.)
А если своя воля сталкивается с противодействием законов природы? (Хотел воспарить, а шлёпнулся.)
Это одно из доказательств того, что мы не свободны. В данном случае, не свободны от законов природы.
В ответ на:
Любая свобода в Вашем представлении, как я уже говорил, - это утопия!
Любая свобода в Вашем представлении, как я уже говорил, - это утопия!
И я о том же.
В ответ на:
Чтобы свобода была не утопией - её надо понять или осознать применительно к условиям существования в обществе себе подобных.
Чтобы свобода была не утопией - её надо понять или осознать применительно к условиям существования в обществе себе подобных.
Всё гораздо проще - не надо называть свободой то, что ею не является.
В ответ на:
Но у взрослого человека такого желания просто не возникает, поскольку он имеет представление о последствиях.
Но у взрослого человека такого желания просто не возникает, поскольку он имеет представление о последствиях.
То есть он внутренне осознаёт, что не свободен от боли, ожогов и т.п., но не решается себе в этом признаться. В отличие от ребёнка, взрослый уже научился идти на компромиссы с самим собой и убеждать себя в наличии или отсутствии тех или иных желаний.
В ответ на:
При этом он не считает, что его свобода в этом плане ограничена.
При этом он не считает, что его свобода в этом плане ограничена.
Так это он так не считает. Вполне естественно - ему было бы обидно признать себя несвободным.
P.S.: Далее не пишу, должен уехать на 2 дня (не свободен