Deutsch

США вчера, сегодня, завтра

03.03.03 13:08
На мой взгляд, более загадочным является другое...

PostDoc завсегдатай
в ответ Vlad666 01.03.03 09:27
В событиях 11 сентября есть несколько загадочных аспектов, требующих разъяснения ("La Vanguardia", Испания)
Я уже делился своим непониманием логики событий 11 сентября в США. На мой взгляд, наиболее труднообъяснимым является отсутствие в 2002 году терактов, однородных по качеству исполнения (высочайшему, насколько я могу судить) терактам 11 сентября. Злодеи, продемонстрировавшие высочайший технический уровень подготовки (безупречно удавшиеся захваты самолетов, попадание второго самолета в точку (WTC), на которую крушение первого самолета заблаговременно направило все телекамеры всех телекомпаний города) почему-то в политическом отношении повели себя как пятиклассник-хулиган, который бросил камень в окно директорского кабинета и убежал. Рассылка спор сибирской язвы, затеянная, как нам объяснили в новостях, каким-то полусумасшедшим микробиологом "по следам терактов 11 сентября" по уровню исполнения, зрелищности и числу жертв, не идет ни в какое сравнение с исходными атаками. Спрашивается, зачем террористам было затевать 11 сентября (и вкладывать несомненно огромные деньги и усилия в подготовку), если они даже не попытались извлечь из терактов политическую прибыль? Вообще никак. Ни малейших попыток повторить атаку. Так не бывает. Обычно террорист звонит властям и говорит: вы видели мои возможности. Это именно я взорвал пять минут назад ларек с мороженым. Если вы не положите 40 мешков денег под третий слева унитаз в туалете на Курском Вокзале, следующим взрывом я разнесу ваш (нужное вписать: Кремль, Капитолий, Белый Дом...) И разносит, как мы знаем на примере Ирландии. Почему-то после 11 сентября никто никуда не позвонил и ничего не разнес. Насколько меня проинформировала пресса, по крайней мере. То есть занятие террором неведомые злодеи почему-то бросили на середине, не доведя дело до конца. Я не могу вообразить грабителей, которые в считанные секунды нейтрализовали охрану банка, в считанные минуты взломали ровно правильный сейф из 10 (именно тот, в котором и лежали наличные), вынесли из банка все деньги... и уселись в скверике перед банком перекусить, разложив на скамейке бутерброды, запивая их чаем из термоса и флегматично прислушиваясь к завыванию приближающихся полицейских сирен за поворотом.
Единственная (как я вижу) группа людей на земном шаре, которая извлекла из событий 11 сентября выгоду - это военные США и круги правительства США, которые получили от собственного населения и мирового сообщества благословение на военное вмешательство в дела почти любых стран Азии и Ближнего Востока, направленные (по словам самих военных и правительственных кругов США) на борьбу с терроризмом. Из отсутствия дальнейших террористических атак было бы разумно сделать кощунственное с моральной, но единственное с логической точки зрения предположение, что силы, организовавшие теракт 11 сентября, получили свои пряники от проишедшего именно в форме той реакции правительства США, которая состоялась фактически. То есть весьма вероятно что эти силы и есть правительство/генералитет Соединенных Штатов, по крайней мере некоторая его часть. Другого объяснения, которое было бы хоть как-нибудь логичным, мой скудный умишко придумать не может.
Что касается нерасторопности действий американской ПВО, на которой так сфокусировался автор интервью, - это как раз не вызывает у меня никакого удивления. В стране мирного времени ПВО, не ожидающее противника, и будет неповоротливым. Вспомните Руста, который пролетел через все зоны ПВО СССР и посадил самолет прямо на Красной Площади.

Перейти на