Deutsch

Право на жизнь = эвтаназия + эмтаназия

03.03.03 08:22
Re: В начале было Слово! Затем слова...слова...сло
 
adada-inn гость
adada-inn
в ответ astreya 02.03.03 13:34
astreya
Мы с Вами, находясь в обществе людей, стараемся вести себя достаточно осторожно - и на словах, и в поступках, чтобы совсем или почти не навредить окружающим. И когда берем в руки нож или топор, видим их назначение, исключительно, в мирной области. Некоторые поступают иначе, но ни топор, ни нож тем не менее не выводятся из обращения, так как это было бы несправедливо по отношению ко всем гражданам.
Теперь перейдем к праву, как к инструменту общественных отношений.
1. Долгое время человек не сомневался и легко присваивал себе право собственности на другого человека (или право собственности на его жизнь - ПСЖ, что одно и то же!) Затем цивилизация ушла вперед, и воспоминания о рабстве привели к полному исключения из гражданского оборота самого понятия о ПСЖ. Затем понятие ПСЖ оказалось совершенно ненужным диктаторским режимам. Теперь, когда и тоталитаризм, по крайней мере, в передовых странах уходит в прошлое, не пора ли опять поставить на повестку дня вопрос о ПСЖ? Все конституционные права, по сути, опираются на негласное право собственности человека на самого себя.
2. Но как только мы обозначим наше частное право на главную ценность, то его придется ввести не только в уголовный (как в систему государственного наказания), но и в гражданский оборот. Вот только на этом этапе рассуждений и возникает понятие эмтаназии, но не раньше!
С введением (гипотетическим!) эмтаназии Вы сами сможете решить, пользоваться ли своим правом, или нет. Конечно, открывающие возможности пугают, но не переболев таким "испугом", вряд ли общество способно понять самое себя...
 Volksabstimmungen, ja! Kriege, nein!  
 

Перейти на