Deutsch

Победившие фашизм

12.04.06 15:18
Re: Победившие фашизм

DVS местный житель
DVS
Ну что тут скажешь, проблема в России есть и проблема большая. Однако, многие люди, остро (и правильно) реагирующие на вспышки правого экстремизма в РФ, смешивают все в одну кучу. Правые в России - это разноречивая масса. Кому-то не нравятся азербайджанцы с соседнего рынка, кто-то делает далеко идущие выводы о "массонском заговоре". Кто-то заражен ультра-правой идеологией, кому-то же просто по душе подраться или избить человека за то, что выглядит иначе. Не всякий скинхед - фашист. (Об определении фашизма уже говорились). Не всякий скинхед - поклонник Гитлера и "Майн кампф". Даже не всякий поклонник Гитлера является убежденным сторонником национал-социализма, многие воспринимают Гитлера как обощенный фетиш, некое далеко-притягательное, которое долгие годы было запрещено. Почти как джаз или рок-музыка. (Я утрирую, но на психологическом уровне это в многом так, если помножить это на систему мышления провинциального 15-летнего пацана из провинции без малейшего намека на перспективы во взрослой жизни). Я думаю, что процент "потерянных для общества людей" в среде правых экстремистов весьма невелик. Есть глухо- или активно недовольные, есть потенциально опасные или, допустим, латентные расисты или антисемиты. Каждой твари по паре. Поэтому делать глобальные выводы о каком-либо "укоренении" фашизма в российском обществе крайне ошибочно. Тут просто непочатый край деятельности для социальных работников.

Перейти на