Deutsch

PISA-Vergleich zwischen RD und Türken

06.04.06 19:18
Re: PISA-Vergleich zwischen RD und Türken

xenophil местный житель
xenophil
в ответ alltaihr 06.04.06 18:39
В ответ на:
Я понял , вы хотели сказать , что вот мол эти РД , говорят дома на этом коверканом немецком и считают себя спецами в немецком ...

Неправильно вы меня поняли. Знаю я прекрасно (сам приехал по немецкой линии), что среди РД есть очень разные люди.
Некоторые освоили Hochdeutsch, некоторые на диалектах говорят (ну и что? совершенно нормальный феномен), некоторые
на смеси русского и немецкого говорят, есть и такие, которые говорят на Hochdeutsch'e лучше чем многие "коренные" немцы...
Среди моих родственников и знакомых есть и такие и другие. Бабушка закончила в Крыму
немецкую школу и до последних дней жизни говорила практически на Hochdeutsch'e со швабским диалектом. Коренные немцы с высшим
образованием, знакомые с РД, удивлялись, когда она для земляков переводила письменно или устно. Не могли понять, каким образом она
такой язык сохранила. А дедушка по сей день говорит на поволжском "диалекте" немецкого с примесью Plattdeutsch'a. И других примеров много. Никого я как-раз не критикую! Просто хотел обратить внимание на проблематичность таких статистик и сравнений целых групп. Знаю я и людей, которые пытаются годами
говорить дома по-немецки (наверняка они в этой статистике числятся), но их "немецкий" напоминает попытку связать пару слов и ограничивается
бытовым запасом слов. Это не плохо и не хорошо. Это факт.
В ответ на:
И неормальному человеку кичится знаниями старославянского

Те люди, о которых я говорил, знают помимо старославянского (который облегчает изучение др. славянских языков)
еще и русский, польский, чешский... И используют они эти знания в профессиональных целях!
Думаю, вы меня неправильно поняли...
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."

Перейти на