Deutsch

PISA-Vergleich zwischen RD und Türken

05.04.06 18:31
Re: PISA-Vergleich zwischen RD und Türken

ArtAllm местный житель
в ответ ZITZSTAM 05.04.06 14:19
In Antwort auf:

Даже те РД, которые знали немецкий в союзе и то местные их ПЛЯТДОЙЧ не понимают!!

Plattdeutsch понимают те немцы, которые говорят на этом диалекте, а именно восточные фризы. Если кто из РД говорит на этом диалекте, то тому лучше селиться в сельской местности в окрестностях Гамбурга.
А основная масса российских немцев имеет корни на юге Германии, где вообще никогда на "платт" не говорили. У меня так в BW с пониманием местных диалектов намного меньше проблем, чем выходцам из ГДР, так как у нас в семье говорили на швабском диалекте.
In Antwort auf:

А остальная молодежь начиная с 70-х годов к немецкому вообще с нежеланием изучать в кругу семьи относилась! Хотя были и исключения!

Во всех немецких семьях в СССР, которые я знаю, в семьях говорили на немецком языке. В "интернациональных семьях", особенно если муж был русским, детям действительно запрещали с немецкими бабушками говорить на немецком языке (я сам такие семьи знал), но такие семьи там в СССР и не считались немецкими... такие люди бы в 70х годах бы сильно обиделись бы, если бы их причислили бы к немцам...
Многие только на время прикинулись немцами, когда захотели выехать из СССР в Германию и нужно было заполнять анкеты и беседовать с немецкими чиновниками, а потом все вернулось в прежнее русло...
Но речь в данной дискуссии даже не об этом... речь о подростках, которые вырастают тут в Германии и которым тут в Германии дома родители не разрешают говорить на немецком языке, что их ставит в один ряд с турками и другими иностранцами, хотя они формально и являются немцами.

Перейти на