русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Верните национальность!

04.04.06 22:25
Re: Верните национальность!

Alterra прохожий
in Antwort @Tatiana@ 04.04.06 21:22
Как идентифицировать принадлежность к национальности? по каким признакам? В СССР при получении паспорта национальность записывалась со слов, определяющим было - какой родной язык. Учитывая, что у живущих на территории РСФР основным языком общения был именно русский, русскими становились чуваши, мордва, татары, башкиры. Хотя, последние две национальности в меньшей степени. Об этом знаю не понаслышке. Именно так получили "русскую национальность" мои школьные подруги, никакого этнического отношения к русским не имевшие.
Да, я говорю совершенно очевидные вещи: миграция людей стала настолько обыденным делом, что люди едут жить, работать в другие города, страны, обзаводятся там семьями, нимало не заботясь кто какой национальности.
Неужели, если Вам в паспорт напишут "русская", то это сразу повысит Вашу гражданственность, Ваше самосознание?
В ответ на:
Однако Маканин написал: "нет уже русской нации, есть только Территория".

Давайте посмотрим другого НЕ простого обывателя, у С.И. Ожегова "нация - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика".
Если не предвзято посмотреть на то, что происходит последние 20 лет на территории СССР, а затем России, т.е. полный развал экономических связей, культуры, духовности, то Маканин прав: осталась только Территория. Восстановление русской нации (в е╦ трактовании по Ожегову) надо начинать не с записи в паспорте о нац. принадлежности, а с восстановления утраченного. Иначе, можно остаться и без Территории...
В ответ на:
Согласитесь, это не просто точка зрения обывателя...

"Обыватель - в царской России городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям" - источник вс╦ тот же. Так что, с какой стороны посмотреть
Но это тоже совершенно очевидные вещи.

Sprung zu