Вход на сайт
карикатурный скандал
1838 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ArtAllm 24.03.06 20:20
И образ жизни самих гуннов-кочевников, и разноликость всего гуннского войска не способствовали тому, чтобы создавать прочные политические образования. Кочевой характер жизни степняков не мог заставить их поселиться на землях, "привыкших", если можно так выразиться, к обитающим на них земледельцам. В своих завоевательных стремлениях, нанося урон буквально всем отраслям жизни практически всех без исключения племен, гунны действительно на какое-то время завоевали значительные территории Европы, дойдя едва ли не до берегов Атлантики. Многие города и плодородные земли пришли в упадок после их разорительных набегов. Итак, когда в середине 70-х годов IV века тысячи вестготов, перейдя Дунай, хлынули на земли Империи, прося места для поселения и защиты, мало кто догадывался, к каким последствиям и для германцев, и, особенно, для Рима приведет этот факт.(с)
Культура "темных веков" обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать, если мы хотим сделать правильный вывод о развитии культуры в то время. Наиболее важны из этих особенностей следующие:
1. Главными центрами развития культуры в это время стали монастыри. Основная масса населения была сосредоточена в деревнях и небольших поселках и была почти поголовно неграмотной. Даже многие представители правящих кругов не умели читать и писать. В этих условиях единственным средством поддержания культурной традиции стали монастыри, из которых важнейшими были Монте-Кассино в Италии, Санкт-Галленский монастырь на территории современной Швейцарии, Джарроу в северной Англии. Свои монастырские центры были в других странах. Однако и в монастырях грамотность отнюдь не была всеобщим явлением. В каждом из них было по нескольку человек, способных писать и еще меньше людей, которые могли создавать новые произведения. Основную же массу монахов составляли люди или вовсе неграмотные, или полуграмотные(с)
Я, пожалуй, не буду продолжать разговор.
Культура "темных веков" обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать, если мы хотим сделать правильный вывод о развитии культуры в то время. Наиболее важны из этих особенностей следующие:
1. Главными центрами развития культуры в это время стали монастыри. Основная масса населения была сосредоточена в деревнях и небольших поселках и была почти поголовно неграмотной. Даже многие представители правящих кругов не умели читать и писать. В этих условиях единственным средством поддержания культурной традиции стали монастыри, из которых важнейшими были Монте-Кассино в Италии, Санкт-Галленский монастырь на территории современной Швейцарии, Джарроу в северной Англии. Свои монастырские центры были в других странах. Однако и в монастырях грамотность отнюдь не была всеобщим явлением. В каждом из них было по нескольку человек, способных писать и еще меньше людей, которые могли создавать новые произведения. Основную же массу монахов составляли люди или вовсе неграмотные, или полуграмотные(с)
Я, пожалуй, не буду продолжать разговор.