русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

карикатурный скандал

24.03.06 19:32
Re: карикатурный скандал

ALAMO Kуртуазный хам
in Antwort 'Diana' 24.03.06 11:18
отвечу Вам последний раз, потому как беспредметного трепа не люблю.
Вы, наверное знаете, что в Америке существовали высокоразвитые цивилизации? Вопрос: какое влияние они оказали на современную Западную культуру? Никакого. Почему? Да потому что вымерли до того, как их влияние могло распространится и быть воспринятым.
Похожую ситуацию мы имеем и с арабской культурой. Если поискать в архивах, то можно найти мои слова о том, что арабы строили обсерватории, когда европейцы в шкурах бегали (гипербола). Так что я никогда не преуменьшал былого величия арабской культуры. Вопрос только в том, какое влияние эта культура оказала на развитие современной Западной культуры.
Несомненно оказала. Хотя бы потому, что между арабским миром и Европой не было Атлантического океана. Рядышком были. Вот и долетали искорки. Но было ли влияние арабской культуры настолько огромным, как Вы хотите его представить?
Вот Вы тут говорили, что только благодаря арабским ученым европейцы смогли прочитать труды древних греков.
В ответ на:
Многократно писала уже об этом. Благодаря арабской Андалусии и Сицилии в Европу попала античная культура, которая разбавила церковное, теоцентричное мировоззрение.

В ответ на:
Аверроэс своими комментариями к произведениям Аристотеля напомнил, например, вообще о его существовании.

В ответ на:
Да, признаюсь, корректней надо было написать так: В 11-13 веках под правлением омейядов, альморавидов и альмохадов в Испании перевели на латынь практически всю арабскую литературу из области медицины, математики, астрономии, философии, алхимии и т.д., сделав, например, до тех пор неизвестных греческих авторов доступными для всей Европы...

Боэций (Boetius, Boethius) Аниций Манлий Северин (480 - 524)
Римский христианский философ и государственный деятель. Родился около 480 в Риме. Был сенатором, приближенным короля остготов Теодориха. Обвинен в заговоре против Теодориха - в тайных связях с Византией. Умер в 524, Павия. Автор сочинения "Утешение философское" и трактата "О музыке". Перевел на латинский язык логическое сочинение Аристотеля ("Категории" и "Об истолковании"), "Введение" Порфирия (к "Категориям" Аристотеля), "Арифметику" Никомаха, "Начала" Евклида.

http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_boetius.html
Это навскидку. Он был далеко не единственным.
Ай-ай-ай... Вы лгали или просто не знали? Так узнавайте...
О мировой культуре: я Вам, уважаемая, уже писал, что повторять ради Вас сказанное в этой теме не буду. Поэтому, не ленитесь и прочитайте.
В ответ на:
Поле боя?! Пока я прослеживаю напыщенность только в Ваших поучениях. Забывая (?), что династия омейядов существовала до 11-ого века в Испании, Вы одновременно объявляете их падение в восьмом веке в Дамаске (!) элементарным знанием. Поэтому торжественный тон учителя Вам не к лицу.

нет, не забывая. Но не зная точно, когда она там преставилась. Это не элементарное знание для человека, который не интересуется историей арабской культуры. Но для эксперта и апологета, которым Вы себя выставляете - это должно быть элементарно. Но даже Вы этого не знали.
В ответ на:
Это серьезные вопросы? Например, "Канон врачебной науки" Авиценны, который являлся до 17 века самым важным учебником медицины в европейских университетах. "Комментарии" Аверроэса к Аристотелю, которого схоласты в своих книгах называли просто комментатором без дополнительных пояснений, потому что было ясно, о ком речь. "Китаб аль-джебр валь-мукабала" - книга аль-Хорезми о решении уравнений, заложившая начало алгебры в Европе. Фибоначчи - первый значимый европейский математик воспитывался в Африке и получил свое образование у арабов...

даже отвечая на мой вопрос Вы не смогли обойтись без европейца-христианина в списке из 4 человек, отделавшись многозначительным многоточием. И не обошлись без преувеличенияя. Хм...
Леонардо был сыном видного генуэзского купца и в юности вместе с отцом побывал в Алжире, где научился индийско-арабскому счету.(с)
В ответ на:
Не преувеличивайте - во всем Израиле их, например, всего 6.

Не буду. их 5. Вы, наверное, забыли, что во времена арабского правления Израиль был пустыней. А вот в других странах их десятки.
В ответ на:
Они были позаимствованы и модифицированы арабами. И это не единственный пример.

каким образом?
Поначалу индийцы пользовались словесной системой обозначения чисел. Ноль, например, назывался словами ⌠пустое■, ⌠небо■, ⌠дыра■; двойка √ словами ⌠близнецы■, ⌠глаза■, ⌠ноздри■, ⌠губы■, ⌠крылья■. Так, в текстах III√IV вв. н.э. число 1021 передавалось как ⌠луна √ дыра √ крылья √ луна■. Лишь в V веке великий математик Арьябхата отказался от этой громоздкой записи, использовав в качестве цифр буквы санскритского алфавита. Вскоре вместо букв ввели особые значки √ цифры. Эта сокращенная форма записи позволила ярко выявить все преимущества десятичной системы счисления. Опытный математик, жонглируя индийскими цифрами, мог перемножить два больших числа быстрее человека, переставлявшего костяшки на счетной доске.
Уже в VII веке индийские математики создают алгебру. Особенно больших успехов они добились в решении неопределенных уравнений, благо использовали не только ноль, но и отрицательные числа. Так, некоторые предложенные ими способы решения уравнений стали известны в Европе лишь тысячу лет спустя √ благодаря открытиям Эйлера и Лагранжа.(с)
В ответ на:
Можно с определенными ограничениями найти общее в иудейской и христианской обрядности или антропологической концепции, но сам термин "иудео-христианское" ("Judeo-Christian") является изобретением американской политики. На эту тему есть обширный анализ: "The Myth of the Judeo-Christian Tradition", Arthur A. Cohen. Коротко о сути в этой статье: http://72.14.203.104/search?q=cache:kzXFzwwMZDkJ:www.religion-online.org/showart...

А теперь посмотрим, что собой представляет страничка, на которой Вы это нашли:
Religion Online is designed to assist teachers, scholars and general "seekers" who are interested in exploring religious issues. The aim is to develop an extensive library of resources, representing many different points of view, but all written from the perspective of sound scholarship. While the initial orientation has been to seek material written primarily from a Christian perspective, the ultimate aim is to broaden the scope to include material on all the world's major religions.(с)
http://www.religion-online.org/about.htm
В ответ на:
Шовинистический, который содержит коварно-безответственный намек на то, как будто я упражняюсь степенями сравнения прилагательного хороший в отношении народов.

Ложь. Я гоыормл о срвынмткльном анализе народов, относительно их вклада в Западную культуру. Вы знаете что такое "сравнительный анализ"? Так вот именно этим Вы и занимаетесь.
В ответ на:
Я Вам ничего не приписываю, я объясняю свою позицию в ответ на Ваш печальный опыт.

Ложь.
В ответ на:
А что квалифицирует Вас давать уроки истории? Умение пользоваться гуглем?

Однажды один из моих профессоров сказал следующее: вы не должны и не можете знать все. Но вы должны знать, где найти.
Сказано это было еще до создания гугля. Так что даже, если б я только умел пользоваться гуглем, то, как видим, этого было бы достаточно, чтобы компенсировать Вашу ложь или незнание и преподать Вам пару уроков.

На этом позвольте с Вами попрощаться.

Sprung zu