Deutsch

<PISA & IQ, Juden und Ausländer>: Кто виноват?

26.02.03 14:28
Re: <PISA & IQ>: Кто виноват?
 
Мущщщина старожил
Мущщщина
в ответ Khimik 26.02.03 00:52
Про ребе: имею в виду не то, что они поголовно тупые, а то, что схоластика не развивает интеллект, в смысле creativity, скорее наоборот. Обратно же, у всех наций и народов.
Не согласен.
1. С нашей с тобой атеистической (агностической в моём случае) точки зрения занятие это само по себе, может, и бессмысленное (хотя в случае ребе это не так, ниже объясню, почему), но невероятно развивающее абстрактное мышление, требующееся для занятия науками. Еврейская теология невероятно сложная и запутанная, и чтобы быть на коне, ученики ешив и потом богословы многие годы, изо дня в день, особо упорные - по 12-14 часов, без выходных, изучают священные книги, пытаясь понять их явный и скрытый смысл. И этот процесс длится у них всю жизнь.
Тут кое-кто пытался доказать, что те евреи, которые оставались в рамках своей культурной традиции, ничего не добивались. В их (доказывальщиков) смысле - да, но это ещё не значит, что они понимают то, к чему эти люди стремились. Про философов я уж не говорю, для какого-нибудь г-на Альменда еврейских философов, разумеется, не существовало в природе. В скобках замечу, что почти все христианские философы до эпохи Возрождения тоже были схоластами, что не уменьшает их достижений.
Понимаешь, Карл Маркс мог креститься и даже стать антисемитом, но то, что оба его деда были раввинами и занимались богословием, отложило на его умственных способностях неизгладимый отпечаток. То же самое было со Спинозой, Фрейдом и другими "ассимилянтами". Правда, кровь у них не была смешанной, тут г-н Альменд, как обычно, принял желаемое за действительное.
Так что это была своя автономная образовательная система, до поры до времени (или всё ещё) презираемая европейскими народами, но результатом её стало то, что её ученики или их потомки потом сходу смогли легко конкурировать с наследниками европейской духовной элиты, когда вышли в "большой" мир. По крайней мере, что касается любви и тяги к обучению.
Ну, а ты пытаешься подойти к этой казуистике с прагматическими мерками. По-моему, это то же самое, что требовать непосредственной практической пользы от игры в шахматы. Где красота, на мой взгляд, - так же, как и в бесполезной в общем-то философии, - является самостоятельной ценностью.
2. Не надо путать раввинов и священников. Не то, чтобы у евреев всё было лучше, просто у христиан разные судебные, социальные и попечительские функции выполняли чиновники и другие миряне. Священник был служителем церкви, вёл богослужения, крестил, отпевал и отпускал грехи.
Раввину же приходилось выполнять все перечисленные выше функции, к нему шли за судом и советом, и чтобы делать это, ему приходилось на совесть разбираться во всех нюансах религиозного права, быть мудрым, начитанным и образованным человеком (про цадиков я уж не говорю).
У христиан богослов - это маргинальная фигура, их было мало, а у евреев богословами были практически все раввины, приходилось быть.
Вот откуда извилины брались, а вовсе не оттого, что евреи были ремесленниками или разночинцами.
Кстати, разночинцами они уж точно не были:
разночинцы (0.3 Кб)
Энциклопедический словарь ╚История Отечества╩
разночинцы (⌠люди разного чина и звания■), в конце XVIII≈XIX вв. межсословная юридически не оформленная категория населения ≈ выходцы из разных сословий (духовенства, купечества, мещанства, мелких чиновников и т.п.), главным...
Разночинцы (0.3 Кб)
Иллюстрированный энциклопедический словарь
РАЗНОЧИНЦЫ (⌠люди разного чина и звания■), в России в конце 18 ≈ 19 вв. межсословная, юридически не оформленная категория населения, выходцы из разных сословий (духовенства, купечества, мещанства, чиновничества и т.п.), в основном занимавшиеся...
разночинцы (0.3 Кб)
Российский энциклопедический словарь
разночинцы (╚люди разного чина и звания╩), в России конца XVIII≈XIX вв. межсословная категория населения, выходцы из разных сословий (духовенства, купечества, мещанства, мелких чиновников и т. п.), юридически не...
Разночинцы (1.6 Кб)
Большая советская энциклопедия
Разночинцы, ╚люди разного чина и звания╩, межсословная категория населения в России 18≈19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей...

Так что всё это отнюдь не детали. Это я вам тут пытаюсь показать, почему дело действительно далеко не в одних только генах.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Перейти на